当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
走深走实主题教育
发布时间:2019-10-09   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进。要紧密结合地域特点和单位实际,以刀刃向内的自我革命精神解决问题,推动主题教育走深走实。
    突出关键少数,以上率下高起点开局。第二批主题教育市县镇村四级同时开展,“领头雁”作用发挥情况直接影响主题教育成效。要抓住关键少数,领导班子和领导干部坚持以上率下,学在前、做在先,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要发挥“一把手”关键作用,学习教育学深悟透、调查研究走深研透、检视问题查深剖透、整改落实做深改透,确保主题教育开好局起好步。
    明晰实践路径,精准施策高标准推进。第二批主题教育参加单位和党员类型多样,涉及领域、层级和党员多,贴近基层更紧密,找准重点方向才能不失准头。要根据不同类型党组织职能定位和特点,分层分类制定目标要求和办法举措,防止“一刀切”“一锅煮”。要聚焦重点任务,围绕群众反映强烈的突出问题,察实情、谋实招、求实效。要坚持围绕中心、服务大局,推动主题教育与经济社会发展互促互进、相得益彰,将主题教育焕发出的干劲热情转化为干事创业的强大动能。
    坚持问题导向,对标对表高质量整改。学习要带着问题学,调研要奔着问题去,检视要对着问题查,整改要盯着问题改。要坚持边学边查边改,在落细落小上下功夫,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保整改一件、销号一件。要严防形式主义,防止“任务式”“应景式”虚假整改,真正以主题教育的实效赢取组织肯定、党员满意、群众认可。


    (史志强、李尚  丰县县委组织部)