当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做好产才融合发展大文章
发布时间:2019-10-09   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    产才融合是江苏高质量发展的鲜明特征,人才链与产业链、创新链的深度融合增创了发展的独特优势。全省各地各部门应当坚持党管人才原则不动摇,着力提升政治引领力、人才集聚力和环境竞争力。建立健全产才融合新机制,以改革创新为理念,以引才工程为抓手,以优化服务为重点,更大力度、更高标准推进人才工作,为高质量发展注入强大动力。
    提升机制创新驱动力,打造产才融合“聚宝盆”。产才融合作为人才工作主线,既是指导、又是方向,既是原则、又是重点。要与贯彻党管人才原则紧密相联,成为完善人才机制、优化人才结构、建设人才队伍的重要内核。要激发重大产业项目“磁吸”作用。坚持以项目引才、以项目引项目、为项目揽才,牢牢牵住重大产业项目“牛鼻子”,不断扩大人才规模、提升人才层次。要提高“双招双引”工作实效。根据产业优势和发展需要,加强招商引资与招才引智联动,深化人才与产业、人才与项目有机结合,实现产业、人才资源共融共享。要加强政治引领和政治吸纳。抓住 “不忘初心、牢记使命”主题教育契机,将政治教育、品德教育与人才培训服务结合起来,引导广大人才自觉践行爱国奋斗精神,实现“跟党一起创业、跟党一起奋斗、跟党一起圆梦”。
    提升人才引育集聚度,挖深项目储备“蓄水池”。积极践行“走出去”“引进来”,努力提升项目质量、引育精英人才。“走出去”是为了解放思想、打开视野,“引进来”是为了借力发展、借智转型,一来一往有效互动,重点提升人才集聚力。做强活动平台,集约引进资源。优化整合引才平台工程,强化平台的集约引才效果,既有规定动作,更要自选动作,打造特色人才工程品牌。做优合作平台,助推人才聚集。加强对企业研发载体运行情况的服务指导,鼓励企业通过研发载体引进高层次人才。规范孵化器管理运营,聚焦研发产业经济和重点项目院所,深化政产学研合作,积极对接各类高端资源。立足项目发展,加大项目储备。要持续不断做“加法”,有序可控做“减法”,加快盘活存量、突破制约,破解发展难题。
    提升环境保障竞争力,做强人才服务“加速器”。坚持优化创新生态不止步,打造产才融合新环境,秉承“用户思维、客户理念” ,积极营造开放创新的良好生态。紧紧围绕人才需求,协调联动搞好服务,从硬环境到软环境都要有质的提升。既瞄准人才需求,高效落实共性服务,又因人施策,回应解决个性诉求,做到精准便捷“一站式”,着力建设融产业链、服务链、创新链于一体的综合性人才服务平台。要挖掘市场力量,拓展深化专业服务,积极探索第三方市场,通过优化购买服务的内容形式,开辟招才引智新的路径,构建良好的创新创业生态,以人才服务做强人才引育“加速器”。

    (苏州市相城区委组织部范义哲,首发于中国江苏网组工e评)