当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
“压哨发通知”当休矣
发布时间:2019-10-09   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    国庆假期结束,很多基层干部的第一声问候是“你加了几天班?”之所以出现这种情况,是因为放假前一两天往往会收到不少“假期作业”,比如节后上班就要接待观摩、评比或是要上交报表、台账等等,这些“压哨”发来的通知让基层干部有苦难言。
    中央把2019年定为“基层减负年”,各地在精文简会、规范考核等方面作出了很多努力,取得了一些成效。但是基层负担较重的现状还没有根本改变,一些部门和干部还存在官僚主义作风,工作安排“以我为主”,单凭自己的工作进度和工作需要布置工作,经常出现“星期一二谋划、星期三四报审、星期五发文、周末让基层落实”的现象,造成上级工作安排与基层实际情况脱节,基层干部只能熬夜加班或是利用假期加班,才能把上级布置的任务及时完成,严重扰乱了正常的作息安排。类似的“压哨发通知”问题不除,基层减负的成效就难以得到保障。
    屋漏在下,止漏在上。刹住这股官僚主义的歪风邪气,要下一些真功夫。要做到统筹推进不随意。凡事要多一些科学统筹,少一些盲目随意。上级部门在排定工作计划时,要充分考虑到工作进度和基层落实等因素,既要给基层干部指方向、压担子,也要为基层干部搭台子、留空间。坚决不能把自己的工作职责向基层推,随意挤占基层干部的工作和休息时间。要做到一线调研不务虚。开展调查研究是我们工作的制胜法宝,领导干部多看现场实情、多听基层声音,这样收集来的情况才会更有“温度”,做出来的决策才会更有“精度”。现在很多地方推行“四不两直”工作法,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”,就是为了掌握工作的第一手资料,减轻基层的工作量,让基层干部把更多的时间投入到抓落实中去。要做到严格督查不手软。形式主义官僚主义是顽瘴痼疾,基层减负是一项需要长期坚持的系统工程,我们要有“抽丝剥茧”的耐心和刀刃向内的勇气。必须建立严查实管的长效机制,严控“压哨发通知”等现象,严审通过微信群、QQ群、APP等进行工作布置或考核的情况,让基层干部工作安排更加有序,工作干劲更加饱满。

    

    (泗阳县委组织部姬金山,首发于交汇点新闻组工e评)