当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
调查研究要把准“四个方向”
发布时间:2019-11-15   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    调查研究是我们党的优良传统和作风,是谋事之基、成事之道。习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须牢牢抓住调查研究这一贯穿全程的重点措施,准确把好“上、下、前、后”四个方向,以高质量的调查研究推动主题教育取得实实在在的成效。
    开展调查研究,要善于“向上看”。党的十九大明确了坚持和发展新时代中国特色社会主义的大政方针,作出了一系列重大工作部署,提出了一系列重大决策。正确落实好这些部署决策,既不能刻舟求剑,也不能闭门造车,更不能异想天开,必须进行全面深入的调查研究。要始终“上接天线”,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,深入思考分析影响和制约地方发展、决策落地的重点、难点问题,摸清症结、找准关键,知其深浅、晓其宽窄,在理论联系实际的过程中找寻解决问题的办法措施,推动各项决策部署真正落地见效。
    开展调查研究,要善于“向下看”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”开展调查研究,也要坚持眼光向下、脚步向下、精力向下,落实“四不两直”要求,脚踏实地,轻车简从,走进田间地头、走入车间码头、走到群众中间,既听党员群众的顺耳话,也听党员群众的逆耳言;既让党员群众反映情况,也请党员群众提出意见,真正掌握基层的真实状况、党群的真实想法、工作的真实情况、存在的真实问题。要主动拜群众为师、向群众学习,问需于民、问计于民、问效于民,形成真知灼见、拿出真招实招,切实解决好群众最盼最急最忧的热点难点问题,使调研的过程成为保持同人民群众血肉联系的过程,用务实的成果赢得群众信赖。
    开展调查研究,要善于“向后看”。习近平总书记指出“今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。”开展调查研究,也要学会向后看。“欲知大道,必先为史”,要有针对性地加强党史、新中国史等方面的学习和思考,汲取历史经验、提高历史见识、增强历史思维,学会运用历史的眼光认识发展规律、把握前进方向。要注重思考过去与现在的联系,明晰前人讲述的道理、借鉴前人总结的经验、规避前人经历的挫折,做到知古鉴今、古为今用、推陈出新,努力从昨天的问题中找到今天的办法,从过去的经验中汲取前行的力量。
    开展调查研究,要善于“向前看”。调查研究的的最终目的是求“效”,就是理清思路出实招、抓住重点求实效,更好地解决问题、推进工作。脱离了这个目的,调查研究就是“空中楼阁”“表面文章”。要扎实做好调查研究“后半篇文章”,深入细致思考调研的收获,及时去粗取精、去伪存真,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,拿出务实有效的对策建议。要认真开展成果交流活动,在思想碰撞中交流经验、凝聚智慧,努力做到举措考虑更周全、办法谋划更精准,真正把调研成果转化为工作成果、制度成果、政策成果,最大限度地发挥调研成果对推动工作的“乘数效应”。


    (海安市委组织部陈忱,首发于交汇点新闻组工e评)