当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做5G式组工干部
发布时间:2019-11-16   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    今年是中国5G商用元年,5G网络相比于4G网络具有标准高、速度快、容量大的优势。5G所具备的特征,值得新时代组工干部学习借鉴。

    做标准高的组工干部。习近平总书记强调,对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。组工干部带头提高政治站位、把准政治方向,做到中央和省委有号召、上级组织部门有部署,我们就有鲜明的态度、坚决的行动、率先的落实。谋事不忘政治要求,办事不忘政治影响,成事不忘政治效果。组工干部要具备扎实的专业精神、专业素质、专业知识和专业技能。主动抬高标杆、精准制定政策、科学谋划路径,要坚持“对且好”标准,推动各项工作实现“从过得去到过得硬、从求解到优解、从优秀到卓越”的超越。

    做行动快的组工干部。组工干部要有对信息敏锐的直觉,有对超前信息的感知,闻风而动;有善于发现线索、搜索题材、捕捉信息的眼睛;要对上级的决策、部署的任务、交办的工作,充分发扬“立说立行”精神,切实做到领会意图快、接受任务快、落实指示快、情况反映快、处理结果快,以“放心不下”的责任感、“马上就办”的紧迫感和“起而行之”的高效率,推动每一项工作落地见效。

    做容量大的组工干部。组工干部要成为发现和处理问题的“预警器”,把握大局趋势的“晴雨表”,领导决策的“情报部”,就必须拥有大量的知识储备。“为政之道,务于多闻。”博学才能多识,厚积才能薄发,要通过学理论、学业务、学习当代经济、科技、法律及一切先进科学文化知识,做到通古博今、学贯中西、熟悉国情、了解世界。只有持续不断更新知识,拓宽知识面,改善知识结构,才能成为5G时代组工业务的行家里手和“多面手”。

    (丰县县委组织部乔清华,首发于交汇点新闻组工e评)