当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以高素质技能人才筑牢“制造强国”根基
发布时间:2019-11-17   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    近日,习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示。总书记强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。
    技能人才是制造业发展的核心要素。再好的研发设计,如果没有高水平的技能人才队伍,也难以转化为实际产品和成果。曾几何时,一流技术工人的短缺严重影响着产品质量和企业的发展,成为制约中国制造业发展的“瓶颈”。如今,第45届世界技能大赛上我国位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名,展示了我国一流的技能水平。但作为世界第一制造业大国,迈向“制造强国”的进程中,仍需培养大批拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍。
    以榜样激发初心。要健全技能人才全链条供给激励制度,加大对职业院校建设的投入,打造良好的就业和营商环境,在全社会形成尊重技能人才的氛围,让技工成为人们羡慕的职业。同时,积极发挥榜样引领作用,加大技能大赛宣传力度,借助《大国工匠》等优秀纪录片,培养青少年技能学习兴趣,激发广大青年走技能成才、技能报国的初心。
    以初心铸就匠心。干一行,爱一行,钻一行,精一行。本次世界技能大赛上,代表中国出征本届大赛的63名选手绝大多数为95后,平均年龄仅21岁。在感叹青年才俊的同时,更对他们的未来充满无限期待。要注重青年技能人才的长期培养,弘扬精益求精的工匠精神,推行终身职业技能培训制度,鼓励他们秉承“匠人之心”,不断追求职业技能的完美和极致,朝着大国工匠不断迈进。
    以匠心致力创新。创新是第一动力。在科学与技术融合度越来越高的历史新时期,大批高技能人才既有专业的技能知识,更有丰富的实践经验,在科技创新、技术攻关中承担着重要任务。要健全相关激励制度,鼓励技能人才主动参与到科技创新团队之中,坚持在探索中实践,在实践中创新,更好地促进科技成果转化,加快产业升级,推动经济高质量发展。


    (灌云县龙苴镇人民政府张恩华,首发于交汇点新闻组工e评)