当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在守初心担使命上走在前作表率
发布时间:2019-11-18   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    组工干部历来是最讲政治的干部。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组工干部扮演着组织者、推动者和参与者、践行者的双重角色,更应在守初心、担使命上走在前、作表率。
    坚守初心,做党性最强的组工干部。风雨兼程98载,时代沧桑巨变,从1921年的南湖红船到今天的“中国号”巨轮,从建党初期的50多名党员到今天的9000多万名党员,中国共产党人一直求新求变,但全心全意为人民服务的初心始终未变。组工干部作为履行管党员、管干部、管人才职责的党员干部,更应以最严的标准要求自己,坚守初心,不改本色,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,永葆政治忠诚、保持政治定力、强化政治担当、提高政治能力、增强政治自律;始终把“服务基层、服务群众”作为履职尽责的出发点和落脚点,常怀“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,把组织部门建设成为“党员之家、干部之家、人才之家”。
    勇担使命,做业务最精的组工干部。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。”组织部门是管党治党的重要职能部门,担负着为党委“选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础”的重要职责。组工干部要自觉践行新时代党的组织路线,把初心使命化为主动作为、自觉担当的实际行动,锤炼专业本领,提升履职能力,做组工业务的行家里手;保持斗争精神,敢于直面风险挑战,面对困难矛盾迎难而上,着力破解基层党组织生活不规范、干部队伍老化、产才融合度不高等难题;聚焦经济社会发展大局,找准结合点和切入点,优化组织资源,发挥组织优势,推动组织路线更好服务政治路线。
    矢志奋斗,做作风最优的组工干部。奋斗代表的是昂扬向上、英勇顽强的精神状态和积极进取、奋勇争先的人生态度。中国共产党98年的发展历程就是一部不懈奋斗史。毛泽东同志在八届二中全会上明确提出“艰苦奋斗是我们的政治本色”。习近平总书记指出:“奋斗是青春最亮丽的底色。”新时代的组工干部特别是年轻组工干部,要始终保持勇争一流的蓬勃锐气,对标上级要求和杨汉军、王彦生等优秀组工干部典型,在工作上追求精益求精;始终保持锐意创新的开拓勇气,遇事不推诿、不卸责,打破思维定式、克服路径依赖,敢领风气之先,使组织工作体现时代性、富于创造性;始终保持清正廉洁的浩然正气,把好选人用人关,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,甘为他人“做嫁衣”“当绿叶”。


    (宝应县委组织部常务副部长、县公务员局局长胡安祥,首发于交汇点新闻组工e评)