当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
力戒形式主义须有“过者罪之”的觉悟
发布时间:2019-11-19   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    《明史》中有这么一则故事:刑部侍郎茹太素给朱元璋写了一份17000字的汇报材料,朱元璋读到16500字的时候,还没有看到实际内容。为此,他让人把茹太素拉出去打了二十大板,并严令群臣,今后写奏章时,“许陈事实,不许繁文,若过者罪之”。由此可见,即使在古代也非常注重提高办事效率,力戒形式主义。今年是基层减负年,广大干部必须要有“过者罪之”的深刻觉悟,才能在力戒形式主义中取得实效,减轻负担,轻装上阵。
    形式主义积祸久矣,已到不得不改的地步。相当一段时间里,调研时车里看一看、开会时文件念一念、写材料时标题换一换是某些干部工作的常态,也有人秉承“开会时间不能短,短了就是不重视;上报材料不能少,少了就是不认真”的错误观念迎合上级、加压下级,给基层造成了巨大负担。形式主义源自于某些干部错误的政绩观与价值观,务虚不务实、重痕不重绩、留迹不留心、要面不要里,是脱离了工作实际、忽视了为民服务宗旨的并发症。形式主义的蔓延严重影响党的路线方针政策和重大决策部署的落实,是不作为、不负责、不担当的体现,影响党和政府的形象。善救弊者,必塞其起弊之原。所有干部要从思想上正本清源,从讲政治的高度自我革新,从思想上认识形式主义的“罪大恶极”,从而远离形式主义,在行动上抓好形式主义的整治修正,对症下药,彻底拔除烂根。
    天下事,以实治之。力戒形式主义要坚持实干精神,出狠招、出实招,坚决防止以形式主义来解决形式主义,避免造成新的形式主义。各级领导干部要坚持率先垂范,带头查摆自身存在的形式主义问题,主动纠正错误,带领单位减少开会时间,精简材料任务,避免过度留痕,让干部解开枷锁,自觉投入到工作创新与服务群众中去。广大干部要以自我革命的精神,克服名利思想,摈弃应付心态,自觉以人民群众的满意度为工作优劣的标准,看经济是否发展了,环境是否改善了,民众收入是否增长了,力争让成果检查取代台账检查。上级对下级单位的考核要注重实际,量化标准,彰显特色,防止一刀切,慎用一票否决。工作督查切忌频次过多,造成基层疲于应付,针对基层的诉求要及时回应,做到悉心指导,上下一心。
    第一个百年目标抬眼可见,民族复兴的伟大梦想需要所有人刻苦奋斗,在这种时候还在做那些虚头巴脑的假把式,这本身就是一种过错。针对屡教不改,依旧我行我素的单位与个人,必要时候也要“打上二十大板”,出出通报,营造“过者罪之”的整改氛围,督促广大干部立行立改,用最坚决的态度、最迅速的举措从形式主义中解脱出来。


    (常州市武进区洛阳镇人民政府朱坚峰,首发于交汇点新闻组工e评)