当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部修身有三境
发布时间:2019-11-30   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    “三严三实”是习近平总书记对干部改进作风提出的重要要求,其中摆在首位的是“严以修身”。我认为,广大干部特别是年轻干部修身有三重境界:“山,海,人”。
    “山”的境界。山,千峰峥嵘、万壑竞秀,却也是一砂一石堆积而成。年轻干部要注重积累,不因问题太小而不在意,不把工作实施停留在会议、口号等“虚功”上,切实做事。然而实际工作中,有些年轻干部不思进取、不求上进,甚至遇到问题绕着走,拖着办,不敢动真碰硬。年轻干部一定要坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战会战,达到量的积累,最后才能“会当凌绝顶,一览众山小”,成为高山。
    “海”的境界。水无常形,年轻干部修身到这一境,可以面对各种各样的困难,而不被死板的思路所困。现下许多年轻干部做事刻板、拘泥,眼界不够开阔,考虑问题不够全面,习惯用固有的思路去解决各种问题,不知变通,导致工作重复低效。基层工作千丝万缕,年轻干部要学会变通,整合资源,适当转弯,面对不同问题不采用同一套套路办法,在同一种情况下转换思维寻求解决问题的办法,实事求是去平衡各方面,争取合规地将做到最优化。

    “人”的境界。“我们讲宗旨,讲了很多话,说到底还是为人民服务这句话”,习近平总书记告诉我们,一切工作归根到底必须以人民为中心。一些年轻干部能力提升后骄傲自满,身上出现了形式主义、官僚主义,脱离群众、脱离实际等现象,要保持高度警觉,切实加以解决。年轻干部要守初心、担使命,始终把人民摆在心中最高位置,主动倾听群众呼声,及时回应群众的期盼和关切,把群众作为最大的靠山,做任何决策、干任何工作,都认真听取群众的意见,积极争取群众的理解、支持和参与。

    (仪征市委组织部寻越,首发于交汇点新闻组工e评)