当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
找差距是检视自我的重要“法宝”
发布时间:2019-12-02   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,对照中央提出的“18个是否”,深入开展自检自查,剖析问题根源,清楚地看到自身存在的问题与差距,进一步增强党章意识、纪律意识和规矩意识。
    对照党章找差距,理想信念要更加坚定。习近平总书记指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。党员干部要端正学习态度,加强党性修养,把学习作为一种追求,一种乐趣。正确处理好工作和学习的关系,坚持做到每日学习,不断的加强对党章党规、新思想和党中央精神的学习和领悟。同时,做到理论联系实际,在工作实践中践行理论,做到内化于心、外化于行。通过理论学习武装头脑,充实自己,从而提升对党的政策的理解力和对政治观察的敏锐性。
    对照准则找差距,工作作风要更加务实。习近平总书记指出:“要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神。”党员干部要强化创新意识,破除固有的定势思维,改变落后守旧的思想观念。把创新工作模式与解决实际问题结合起来,换个角度思考问题,透过表象看本质,创新思路,扎实推进,切不可心浮气躁,急于求成。要充分把握好事物的内在规律,时刻以高标准严格要求自己,思想上增强主观能动性,不断提升工作的创新能力和求真务实的意识。
    对照条例找差距,纪律意识要更加强烈。纪律和规矩是党员干部练就铜墙铁壁的坚实防线,是党员干部廉洁自律的必要法宝。党员干部要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央八项规定和党的十九大精神等上级政策要求,充分认识党纪党规等纪律规矩的重要意义,严格按照各项纪律规矩约束自己的言行。要讲规矩,更要守规矩。工作上做到不同流合污、不随波逐流,不断筑牢思想防线,提高政治站位,强化斗争精神,做到心存敬畏行有止,手握戒尺常三思。


    (常州市武进区湟里镇人民政府赵晓东,首发于交汇点新闻组工e评)