当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部的“三关”与“三观”
发布时间:2019-12-02   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    在不断深化行政体制改革的当下,一些干部,尤其是年轻干部的权力观、利益观、政绩观 “三观”还不正,变成了改革发展的“中梗阻”。这与现代化治理能力要求还有很大的差距。年轻干部初来乍到,更应立好“三观”,才能守得住底线、啃得下硬骨头。
    严把“宗旨关”,立好权力观。权由民所赋,权为民所用。有些干部让权力“任性”服务自己,端架子、讲派头,玩弄权术,揽权推责,滥权渎职,沉迷于权力带来的快感和幻觉。殊不知“高官”与“高墙”、“做官”与“坐牢”都只有一字之别。蚁穴溃堤、积羽沉舟。年轻干部刚踏上岗位,应如履薄冰、如临深渊,严律己、慎用权,时刻守住思想底线、用权底线、作风底线,筑牢自己的“堤坝”。当然,正确的权力观不是年轻干部束缚手脚的枷锁、懒政怠政的借口,而是无形的坚实保护。年轻干部要心有所畏、行有所止,也要心怀赤诚,向勤而生,努力用好权力这把“双刃剑”,为人民群众不断增长的美好需求而不懈奋斗。
    严把“公私关”,立好利益观。以公灭私,民允其怀。习近平强调:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。”而少数干部以权谋私、蜕化变质,公款私用、权钱交易、优亲厚友等花样百出,以为打“擦边球”、搭“顺风车”可以瞒天过海、自圆其说,到头来只能是掩耳盗铃。年轻干部因不同社会角色也有自身的利益诉求,但要坚持把人民群众的利益放在首位,把自身利益放在制度“笼子”里。年轻干部只有处理好“公”与“私”的关系,谋求公利,不为私利,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,才能不被私利“套牢”,把更多心思放到干事上。公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界。年轻干部要向先进榜样看齐,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,投身于新时代的“大江大河”,激起奋斗的“浪花”。
    严把“职责关”,立好政绩观。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。干部要有“为官一任,造福一方”的抱负,也要有“功成不必在我”的胸怀。少数干部醉心打造“盆景”“地标”,急功近利,弄虚作假,只顾为自己政绩“化妆”、升迁“铺路”。政绩观错位、责任心缺失是形式主义、官僚主义的根源。年轻干部要明晰自身的职责和使命,深刻认识为官从政创造政绩是为百姓谋福祉,既要扎实做好让老百姓看得见、摸得着、得实惠的显功,也要投身于为后人作铺垫、打基础、利长远的潜功中。年轻干部作为干部队伍最有活力的群体,其履职尽责的要求更应结合新时代的需求,在日常工作中发扬工匠精神和老黄牛精神,在攻坚克难的一线发扬钉钉子精神,站好自己的一班岗。


    (常州市武进区礼嘉镇人民政府陈仕杰,首发于中国江苏网组工e评