当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:弘扬新时代实干作风
发布时间:2020-01-12   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    新时代要有新气象,更要有新作为。当前,我们正处在全面深化改革、全面建成小康社会的关键阶段,必须要大力弘扬新时代实干作风,营造“崇尚实干、狠抓落实”的干事创业氛围,始终以奋斗者的姿态永葆激情,方能推动事业稳扎稳打不断向前迈进。
    弘扬新时代实干作风,就要始终保持敢于争先、勇争一流的精气神。如今高质量发展过程中面临着前所未有的激烈竞争,我们只有挑战最高度、致力新跨越,始终保持“没有最高,只有更高”的斗争精神和奋斗姿态,敢为人先不服输、激情奋斗不停步、勇争一流当先锋,才能在竞争中抢得先机、走在前列。要保持“一马当先争一流”的锐气。在谋划中明方向、在破难中补短板、在创新中塑品牌,始终保持勇争一流的拼搏精神,以“先行”的意识、“争先”的作为、“标兵”的定位,咬定目标,不懈奋斗,努力打造一批新的“样板工程”。要保持“一鼓作气抓推进”的定力。锤炼“一抓到底、干则必成”的盯劲韧劲,把心思和精力放在实干实效上,把快节奏落实到每一项工作推进中,把高效率体现在每一项具体举措上,把高效能展现在每个人的工作岗位上。要保持“一以贯之促提升”的恒心。无论是提升经济社会发展质态,还是保障改善民生,还是提高党的建设工作质量,都不是一蹴而就、毕其功于一役的事情,需要脚踏实地、耐心耕耘和不断积累。必须发扬钉钉子精神,一步一步向前进,一锤接着一锤敲,对一旦研究定下来的事,就要毫不放松、持之以恒、一抓到底,事不做成不放手。
    弘扬新时代实干作风,就要坚定锤炼马上就办、真抓实干的行动自觉。马上就办、真抓实干是干事创业的作风保障、关键所在。只有发扬“马上就办、真抓实干”的精神和作风,才能一步一个脚印地把所有美好蓝图变为现实。要立足于“早”,强化时间观念,树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的意识,重大工作任务要做到谋划早、决策早、部署早、行动早、落实早,真正办出气势,办出成效。要着眼于“快”,特别是对招商信息要快出击、抢先机,对在建项目要快推进、抢工期,对上级部门要快上争、抢政策,真正把项目抢回来、把进度抢回来、把资源抢回来。要务求于“好”,创业干事都要以“对且好”为原则、为准则,凡事要精准策划、精心打磨、精细实施、精确到位,全力以赴将各项事业推向最极致的状态。
    弘扬新时代实干作风,就要继续发扬艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风。回首过往,筚路蓝缕、栉风沐雨。如今,我们仍然要继续弘扬长期奋斗、长期攻坚、长期吃苦、长期奉献”的精神,致力再造一个激情燃烧干事创业的火红年代。要对事业怀一颗热忱之心。工作中坚持高标准,知难而进、奋力而为,把心思放在工作上、精力放在做事上、智慧用在发展上,以执着精神做好工作,深入研究和掌握工作规律,切实改进工作作风、提高工作效率、提升服务质量,在高质量发展的征程中发挥表率和示范作用。要对困难怀一颗无畏之心。要敢于“在困难面前逞英雄”,直面工作中出现的各种新问题、新难点,始终保持攻坚克难的狠劲,敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”,将工作的难点堵点一个一个破解掉,把各项工作抓上去、抓到底、抓成功。要对群众怀一颗赤子之心。感恩于群众,时刻保持清醒的头脑,心系群众,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。加强基层调研,多到干部群众中走一走、看一看,了解最真实的声音,真正从老百姓关心的身边事抓起,切实做到分管工作与民生事业有机融合。


    (泰州市高港区委常委、组织部部长陈志斌,首发于交汇点新闻组工e评