当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
基层不能“牌”满为患
发布时间:2020-01-14   来源:《群众》杂志   点击    字号:[ ]
    “牌子乱象”是形式主义的一种表现,必须坚决清理。基层挂牌子,原本是指示和告知,让群众了解部门职能,办事进对门找对人。但一段时间以来,一些部门习惯从本位出发,给基层挂上牌子、铆个钉子,来凸显落实工作的力度;而基层有时为表示对上级工作的重视和支持,不管工作有没有人做、做没做到位,先挂牌子表明态度,久而久之,导致“牌满为患”,群众眼花缭乱,基层苦不堪言。
    毋庸置疑,“牌子乱象”显然与中央和省委部署的基层减负工作背道而驰,不但没有为基层减负松绑,反而让基层工作找不到方向,有时会滋生“挂上一个牌子、推动一项工作”的现象。这看似新表象,实则老问题,既是抓工作落实不到位的形式主义,又缺少深入基层了解群众所思所盼的服务情怀,让基层减负难以得到真正落地。
    当下,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,如何摘掉形式主义的“牌子”、擦亮为民服务的初心,意义尤为重要。牌子挂在下面,根子通在上面。一块块牌子背后是一项项检查、考核。为基层“摘牌”减负,要从上而下,上级部门在推动工作落实时,要注重倾听基层声音,减少牌子数量、提升工作质量,做到不看牌子看服务,点出问题见实效。对基层而言,只有应付检查的牌子少了,为民服务的空间才能大了,真正把减负减到党员干部群众的心坎上,推动基层高质量发展的路径也就越来越清晰。


    (邳州市委组织部房健)