当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在抗疫一线把好干部选拔出来
发布时间:2020-02-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    当前,新冠肺炎疫情防控已经到了最吃劲的时候。在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,要做到关键时刻与日常表现相结合,既为打赢疫情防控阻击战选好先锋队,也为战胜疫情后改革发展各项工作储备中坚力量。
    一看守土担责、守土尽责,评价党员干部政治素质。党中央具有定于一樽、一锤定音的权威。能否将党中央的决定贯彻到底是评价一名干部政治素质的首要标准。疫情当前,评价党员干部是否守土担责、守土尽责,重点要看干部是否把责任扛在肩上、措施抓在手上的担当精神,注重了解干部带头落实防控措施、参与组织联防联控、主动冲锋战疫一线的态度和行动,又要结合党员干部平时落实组织安排工作的一贯表现,看能否做到党中央要求的坚决执行、党中央提倡的坚决响应、党中央禁止的坚决不做,特别是集体与个人、整体与局部的利益矛盾中的选择能否保持应有的政治定力。沭阳县充分动员广大党员干部主动参与疫情防控阻击战,各级党组织书记在战疫一线锤炼党性修养、各级干部踊跃参与联防联控,用实际行动参与了一场不忘初心、牢记使命的大战和大考。
    二看守土有方、守土有情,评价党员干部宗旨意识。疫情是现阶段对人民群众生命健康安全的最大威胁。评价党员干部守土有方,关键看党员干部是否善于运用法治思维观察问题、创新方法解决问题,在避免自由放任、粗暴执法的基础上,做到外防输入、内防扩散。评价党员干部守土有情,关键看党员干部是否做到以人民为中心,准确找到人民群众的诉求、困难和主要矛盾,精准把握当前企业复工生产、群众日常生活和疫情联防联控的平衡点,想群众所想、急群众所急,下大力气有效处置和解决突出问题。评价党员干部守土有方、守土有情,还要注重了解群众对党员干部的整体评价,避免管中窥豹、以偏概全。沭阳县在疫情防控阻击战中,严格落实联防联控各项措施,注重帮助群众解决生活实际困难,一些基层党员干部创新服务方法,选拔党员楼栋长、组建红色代办队伍,为群众跑腿、帮群众办事,赢得了群众的广泛赞誉,进入了后备干部库,将在下一步重点跟踪培养。
    三看守土有力、守土有效,评价党员干部驾驭能力。党员干部的驾驭能力体现在狠抓落实和防范风险上,做到干成事、不出事。评价干部守土有力的关键在于狠抓落实,重点要看是否力戒形式主义、官僚主义,在疫情中通过对实际工作的检查、反馈和评估,提出行之有效的意见和建议,不断改进工作方法,做到说实话、谋实事、出实招、求实效。评价干部守土有效,关键要看党员干部在应对不可避免的风险防控和突发事件时,是否能够有效处置,提前准备好应对之策,遇事不慌张,避免激化矛盾,做到转危为机,顺利推进疫情防控、复工生产等各项工作。沭阳县在疫情防控阻击战中,面对个别确诊病例隐瞒湖北旅行史的情况下,公安、交通、卫健等部门和涉及到的乡镇通力配合,有效阻断了疫情蔓延,关键时刻冲在排查、处置、隔离一线的党员干部也被纳入鼓励激励的“励优库”予以管理。

    (沭阳县委组织部张炎,首发于交汇点新闻先锋e评)