当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:汇聚群防群治的力量
发布时间:2020-02-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    疫情就是集结号角,防控就是使命担当。这次疫情防控是对各级党组织、对全体党员的大考。关键时刻,要充分彰显党组织的政治功能和强大组织力,让越来越多的党员干部“挺身疫线”,让更多的党员争当“战疫先锋”,与人民群众心手相牵,共同打赢这场疫情防控阻击战。
    筑牢疫情防控“主阵地”。一个支部就是一座战斗堡垒。将疫情防控的各类倡议、劝导、要求接得住、传下去,做到全覆盖、无遗漏,关键还得靠支部。村支书要值守防疫一线,当好支部“战疫”最强堡垒的指挥员。基层党支部要突出政治功能,广泛开展亮党旗、亮身份、亮承诺“三亮”行动,组织好村组干部、党员队伍、志愿者队伍、乡贤队伍等各方力量,在值守、检测、劝导、护送、隔离等疫情防控关键部位持续用力、精准用力,让党旗在一线飘起来、党徽在一线亮起来、承诺在一线响起来。
    当好疫情防控“主心骨”。疫情是面镜子,哪个地方干部干得好不好,照得一清二楚。党员干部尤其是领导干部要把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,始终站在人民群众身边,依法科学有序防控,增强人民群众战胜疫情的决心和信心。要在医疗救助、卡口值守、宣传劝导、物资筹备等一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用自己无怨无悔的付出,书写人民满意的疫情防控答卷。
    成为疫情防控“主力军”。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇于担当越能体现党性修养。疫情当前,从检测排查到预警防控,从城市管理到生产运输,处处都有党员身影。“我是党员我带头”“我是支部委员,先安排我”“等疫情结束我们再结婚”“现在只有疫情哪有什么过节”“要倒也要倒在防疫一线”,一句句铿锵有力的宣言、一个个让人泪目的故事,体现出党员的先锋模范作用。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。广大党员只有冲在前沿一线,争当示范标杆,才能更好地组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,最终汇聚起群防群治的磅礴力量。

    (泗洪县委常委、组织部部长青春)