当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
本位主义是疫情防控的“拦路虎”
发布时间:2020-02-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    打赢新冠肺炎疫情防控阻击战是当前最紧迫最重要的任务。习近平总书记强调,“各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度”。在全国上下众志成城、团结奋战的紧要关头,个别地区出现了不和谐的声音。比如,有些地方以防止疫情扩散为由,简单采取设置障碍、封堵桥梁、挖断公路等硬隔离方式阻断通行。一些疫情较轻的城市,“一刀切”式防控,导致异地人员不能顺利返程复工。部分地区歧视外来人员和车辆,“不欢迎武汉返乡人员”等雷人标语层出不穷。这种只见树木不见森林、只顾自己不顾他人的做派,归根结底是本位主义在作祟。
    本位主义是个人主义的一种具体表现,与集体主义相对立,虽然看起来没有形式主义、官僚主义恶名远扬,实则危害不浅。有的想问题、办事情、作决策罔顾中心大局,只围绕自己的“一亩三分地”转圈圈;有的对上级要求打折扣、做变通、选择性执行,搞合意则取、不合意则舍的一套;有的信奉各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,遇事能躲则躲、能推则推,甚至以邻为壑,种种不当行径不啻为疫情防控的“拦路虎”。
    习近平总书记多次指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。存在本位主义思想,以疫情防控之名,行懒政怠政之实,就是缺少大局意识和全局观念的各自为政,可能会破坏总体战略部署,给面上工作带来被动。
    牵一发而动全身。疫情防控是攸关人民群众生命安全和身体健康、事关党和国家前途命运的全局性工作,是一项艰巨复杂的系统工程。战胜疫情需要各级党委、政府积极担当作为,落实好“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,确保到位不越位、补位不缺位、对位不错位,而不能一叶障目不见泰山。对待本位主义问题,要坚持露头就打、发现就抓,依规依纪依法严肃问责、严厉惩处,铲除滋生蔓延的土壤,才能避免给大局添乱。
    上下同欲者胜。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。凝聚全民抗“疫”的强大合力,坚决防止和反对本位主义,保障各个环节和各道关口工作有力有序开展,一定能够在疫情防控这场大考中交出合格答卷。

    (泗洪县委组织部孙萌,首发于交汇点新闻先锋e评)