当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:红色先锋的温度
发布时间:2020-03-25   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    一场新冠肺炎疫情的到来,使原本快速运转的一切,都被按下了暂停键。让人猝不及防的,不仅是企业生产的停滞、群众生活的不便,还有对经济社会发展不确定因素的忧虑和不安。然而,非比寻常的战役中汹涌着非比寻常的力量。红色先锋,给企业送去服务,给群众带来温暖,给城市注入力量,给春天平添希望。
带头站出来,多一度热血
    大年初四,我们连夜发倡议书、动员令,第一时间发动首批昆山市300名机关党员干部到一线参与防疫,成立临时行动支部。出乎意料,不断有单位负责人发消息询问能否参加战“疫”先锋队,300个名额瞬间爆满。两天时间,800多名先锋队员就奔赴全市近200个社区开展工作。
    周市交警中队周伟东,带领中队警力连续昼夜奋战在沪宜高速周市收费站等多个疫情防控交通管控点位上,工作中突发疾病,送医查出患有尿毒症后还想着上岗。昆山市第一人民医院感染性疾病科护士顾娇,一直奋战在疫情防控一线未回家,驰援武汉时她义无反顾:“让我去,早点战胜新冠,早点让更多的人团聚。”在先锋队的带动下,许多普通市民纷纷加入队伍,甚至连外籍志愿者也加入进来,活跃在基层一线。
    党员干部在关键时刻的带头表率和坚定信念,让我们战“疫”一线的点点“凡”星,以燎原之势传递力量,激活整个城市的免疫系统,打响全民共同抗击疫情的战争。
组织护上来,升一度关爱
    党员干部舍小家、为大家,组织部门又怎么舍得让这些英雄流血流汗又流泪?对优秀的同志,组织上应当也必须升一度关心爱护,近一尺考察使用。疫情一发生,我们立即划拨了1000万元党费支持疫情防控工作,同时出台十条举措,重点激励关爱驰援湖北医务人员,做好服务保障,解除后顾之忧。
    疫情防控就像一场大考,也是考察党员干部的“试金石”。日前,昆山市委常委会研究决定提拔6名抗疫期间担当作为、表现突出的干部,激励更多党员干部冲锋陷阵、拼搏奉献。疫情期间,我们还迅速出台激励干部担当“1+N”系列文件,对干部政治上关心、工作上支持、成长上助力、待遇上激励、心理上关怀,激励引导全市广大干部践行“四闯四责”,勇当热血尖兵。
    有的领导说昆山的干部血管里流的不是血液,而是汽油!我听到后既感到自豪,又感到心疼。自豪的是,大家众志成城、忘我付出;心疼的是,大家牺牲了与家人的团聚,付出了比常人更多倍的心血和努力。
科创强起来,冷一度思考
    思想是行动的先导,作为一名组工干部,我常常与部里的同志们交流,对每一项工作要运用复盘思维,干完后一定要反思和总结,特别是要多运用冷思考,注重系统性和规律性把握,有时候一些负面的声音反而是抽丝剥茧解决问题、促进工作的良药。
    在疫情面前,我更加深刻地感受到,发展是第一要务,没有发展一切无从谈起;人才是第一资源,干事创业、关键在人;创新是第一动力,没有创新的发展是低效发展。昆山经济社会发展外向度高、开放性强,对冲新冠肺炎疫情的压力更大,但是我们冷静应对、创新举措,做到“步调不乱、联系不断、力度不减”,及早谋划和推进经济工作,拟制产业链树状图,率先开通复工专列、组织包机,帮助企业解决用工、产业链配套、防疫物资等实际困难。在2月底,已复工企业到岗员工59.5万人,到岗率62%,率先实现了疫情之中的经济突围。昆山11家人才科创企业还成功参与“2020年度新型冠状病毒感染应急防治科技专项”,涵盖了医药开发、检测试剂等多个领域。

    栽下悬铃木,引得凤凰来。面对突如其来的疫情,昆山的党员干部展现出了“敢担当、善作为、勇创新”的精气神,让这座城市迅速温暖起来。昆山,依旧是一个可以让海内外人才实现梦想的地方。

    (昆山市委常委、组织部部长杨帆)