当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党员干部的“无”与“有”
发布时间:2020-03-26   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    《道德经》中讲到,“天下万物生于有,有生于无”,“无”与“有”一直以来都是相互依存,互相转化,互相成就的。党员干部应当正确处理“无”与“有”的关系,共同创造不愧对先辈、不辜负人民的新的历史伟业。
    无我,故有我。 “我将无我,不负人民”。这八个字对广大干部既是勉励,亦是鞭策。近百年风雨兼程,筚路蓝缕,其中不乏有像扎根大漠52年致力核爆炸研究的林俊德这样的无名英雄,没有一己之名、一己之利、一己之荣,有的只是一份信念、一颗初心、一生心血。“政贵有恒。”干部不能光挑自己的锅热,栽自己的树乘凉,在干事创业的接力赛跑中,不光要自己跑好,还要接好棒、传好棒,在同一张蓝图上留下无悔的色彩,秉持“功成不必在我,功成必定有我”的境界与担当,以“小我”成“大我”,“无我”故“有我”。
    无情,亦有情。党员干部既是握有公权力的公职人员,又是父母、子女、伴侣、兄弟、友人,既活在小家里,又身在大家中,能否在情与理、公与私、家与国之间做出正确取舍,是每位党员干部的“必修课”。将军大使黄镇同志和夫人驻外几十年,他们用割舍的亲情架起了新中国与世界的一座座沟通桥梁。他们舍的是“儿女情长”,得的是鱼水情、家国情。对党的干部来说,真正的浪漫不是朝朝暮暮,而是风风雨雨家国同在。在新时代,作为伟大事业的见证者和参与者,更应当义无反顾将火热的赤子之情融入到为民族复兴、国家富强、人民幸福的不懈奋斗之中,在舍得之间无怨亦无悔。
    无为,后有为。有一种智慧叫“无为而治”,还有一种真谛叫“为官有为”,这就需要党员干部不断提高自身的能力和水平,在运筹帷幄和事必躬亲中寻求平衡,在大刀阔斧和“若烹小鲜”中自如切换,在“加法”和“减法”中游刃有余,少一些无用的折腾,多从实际出发,不是从政绩考虑。“人有不为也,而后可以有为”,党和国家事业的发展,归根结底靠实干。作为党员干部,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,问计于民、集智于民,不断提升斗争艺术和斗争本领,敢啃“硬骨头”,敢接“烫手山芋”,将所思所想所解转化为经得起实践、人民和历史检验的实绩。
    “政声人去后,民意闲谈中”。新时代的党员干部当以无我的境界、无情的大爱、无为的智慧,在自己的岗位上成就自我、书写真情、有所作为,无愧于一方热忱的土地和人民。

    (泰州市海陵区委组织部陈福春、王维玮,首发于中国江苏网组工e评