当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
从优秀诗词典故中汲取前行力量
发布时间:2020-03-27   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    习近平总书记多次在重要讲话中引用诗词典故,既展现中华传统文化的独特魅力,又给予广大党员干部以重要思想启迪。对于年轻干部而言,必须时常“圈粉”古诗词,从中汲取精神力量,激发前进动力。
    行稳致远,当以“向北望星提剑立,一生长为国家忧”为履。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”“两弹一星”功勋钱学森将科学理论创新作为毕生追求,生活中的打磨,战火中的淬炼,没有让他丝毫动摇,反而炼就一身“植根于民”的热血情怀。奋进在新时代的年轻干部,应树立正确航向,坚定理想信念,补足“精神之钙”,把爱国之情、报国之志融入工作中,落实行动上,为民族伟大复兴奉献青春力量,找到自己的“诗和远方”。
    击水万里,当以“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”为楫。随着互联网的蓬勃发展,一大批“网红”“主播”迅速走红,其中也不乏“造假”等各式浑水摸鱼者。同理,有一些年轻干部沉迷于“闪光灯”下的光环,而忘却了该有“板凳要做十年冷,文章不写一句空”的魄力、“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”的动力,渴望一步登天,殊不知高山云雾缭绕。欲速则不达。年轻干部应以“功成不必在我,建功必定有我”的自觉,“甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事”,“像接力赛一样,一棒一棒接着干下去”,一抓到底,久久为功。
    搏击长空,当以“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行”为翼。习近平总书记曾指出,“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。”新形势下,年轻干部要有“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”的韧劲,就像总书记七年知青岁月,把自己看作黄土地的一部分,同老乡们甘苦与共,用青春丈量黄土高原的宽广与厚度。年轻干部可能仅是一枚小小的“苔花”,但置身这个伟大的新时代,勤学善思、锐意进取、勇于实践,也会像牡丹一样绚丽盛开,在奋斗中绽放出无愧于时代的青春芳华。
    克己修身,当以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”为镜。百年人生的“第一粒扣子”怎么扣,职业生涯的“第一步”怎么走,这是摆在年轻干部面前的一道“必答题”。古往今来,羊续悬鱼拒贿、杨震幕夜却金、于谦两袖清风等诸多典故广为流传。面对纷繁冗杂的生活,年轻干部必须“吾日三省吾身”,常怀律己之心、常除非分之念,时常进行“自身检查”,看看自己“第一粒扣子”有没有扣错,检查自己人生道路有没有走歪,以严格的标准和应有的担当,不断地校正自己、警醒自己、发展自己、完善自己。如此,修身克己可期也!
    优秀古典诗词是传承古今的歌唱,是勇担使命的号角,是创造未来的力量。年轻干部只有经历“雄关漫道真如铁”,领悟“人间正道是沧桑”,才能感受“直挂云帆济沧海”的非凡魅力,因为奋斗的青春最美丽、拼搏的青春最有味!

    (无锡市新吴区江溪街道吴金珠,首发于交汇点新闻先锋e评)