当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
领导干部言论:交出群众满意的“人社答卷”
发布时间:2020-03-27   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    人社工作联系千家万户,关系群众根本利益。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,必须打造群众满意的人社服务,彰显人社部门的为民情怀。去年以来,江苏按照“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”总体要求,坚持把加强行风建设作为践行民生理念、深化“放管服”改革、助推人社事业高质量发展的重要抓手,压实责任抓部署、动真碰硬抓落实、紧盯目标抓难点、练兵比武抓队伍,在提升行风服务中,交出群众满意的“人社答卷”。
    坚持不懈改作风。新时代社会主要矛盾发生了根本性变化,过去很多工作主要是解决“有没有”的问题,而现在重点是解决“满不满意”的问题。打造群众满意的人社服务,要从突出问题入手,在便民利民惠民服务中改作风、转职能、提效能。要精减材料限时速办。开展证明事项告知承诺制试点工作,实施减证便民行动,从源头上梳理取消无谓证明;理顺职能关系,优化再造流程,本着能放则放、能合尽合的原则,坚决把不该管的事项交给市场,把流程相近、材料相同、结果关联的事项整合成“一件事”,实现“一站办、办一次、一次办”。要练好本领内强素质。按照“干什么练什么,缺什么学什么”的要求,组织开展岗位练兵和技能比武活动,培育和选拔一批业务强、素质高、作风优的“人社业务通”,为攻难关、啃骨头、强服务练硬本领。要普惠民生优化服务。从政策解读、缴费查询、待遇测算等方面着手,把惠民政策一项一项讲清楚,把利民举措一项一项亮出来,用“百姓心胜己心”的贴心服务,使惠民政策更好落实到人民群众心坎。要秉持刀刃向内的勇气和自我革命的决心,下真刀、出真招、见真效,决不能有半点形式主义和花架子。
    勇于担当重实干。人社部门对外办理事项多且杂,繁杂的业务流程、漫长的审批时间、不同地点多次办理等耗时、耗神、耗财情况容易累积不满情绪,带来行风问题。唯有从源头上、根本上扭转重审批、轻监管、弱服务的问题,以勇于担当的干劲,服务于民、反哺于民,才能有效打通为民服务“最后一公里”。要创新“不见面审批”模式,梳理服务事项清单,紧抓清权、减权、晒权、制权四个环节,深入推进“一网一门一次”改革。要统一规范办事标准,实现简约流程再造,构建简约、高效、全方位的基层公共服务体系;推动省、市、县人社部门审批和服务项目名称、服务依据、申请材料、办理流程、办理时限、表单内容“三级六同”,通过归并同类项、整合重复项,使窗口经办服务不走老路、少走弯路。要加快推进数据共享,按照“一网通办、一窗通办”要求,大力推行“互联网+人社”行动,将就业、社保、职业资格等服务事项,汇聚到江苏政务服务网人社“旗舰店”,实现网络互连、信息共享,减少重复劳动,缩短办事时间,提高经办时效。同时,搭建人社公共服务系统,融合线上信息系统和线下窗口服务,实现“有形窗口”和“无形窗口”并轨;加大与相关部门的数据互联互通,让数据多跑路,让群众少跑腿、不跑腿。
    动真碰硬抓落实。当前群众反映最强烈的就是“长”“多”“缺”等问题,其中既有人的问题,也有体制机制的弊端,需要我们勇破难题、敢涉险滩。要把加强系统行风建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育及巩固教育成果的重要内容,作为贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,坚持一手抓业务、一手抓行风,树立“管业务必须管行风”“工作就是行风”的意识,推动行风建设工作从领导重视、上级要求逐步转化为系统干部职工的思想警醒和行动自觉。要加大问题整治力度。一方面,以厅局长走流程的方式,分批分层到服务窗口,主动发现问题,体验办理流程;另一方面,按照“四不两直”要求,开展暗访调研,深入查找问题、收集问题线索,及时回应群众关切,在动真碰硬的务实举措中,实现行风建设便民化、常态化、持续化。特别是针对群众反映强烈的证明材料多、排队时间久、办结时限长、工作纪律差、设施不便民、热线不好打等6个问题,以及部暗访组、省委巡视组反馈问题,面对面点对点开展专项整治,赢得社会认可和群众点赞。

    (省纪委省监委派驻省人社厅纪检监察组组长、厅加强行风建设领导小组副组长陈良灵