当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在夺取“双胜利”中锤炼“硬核”干部
发布时间:2020-03-28   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  疫情是一次危机,更是一场大考。习近平总书记指出,广大党员干部要扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。面对这场没有硝烟的战争,每名党员干部都必须在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中经受锤炼,做新时期的“硬核”干部。
  锻造宽肩膀,做勇于担当的干部。疾风识劲草,烈火见真金,干部有多大担当才能干多大事业。疫情是一面镜子,照出了干部的众生相,有人敷衍塞责、不知敬畏,面对疫情一问三不知,有人宵衣旰食、夙夜在公,昼夜坚守不下火线,庸常无为还是担当作为,一目了然。沧海横流方显英雄本色,疫情面前容不得身居庙堂之高的甩手掌柜,每名干部都应做身先士卒的前线指挥官,既要做好指挥员,更要做好战斗员,以铁肩担道义的胸怀将初心使命书写在疫情防控和经济社会发展第一线。
  练就真功夫,做敢于打赢的干部。突如其来的疫情,考验的不仅是党员干部的作风和意志,更是本领和能力。在纷繁复杂的疫情形势变化面前,各级领导干部既要有科学防控的“锦囊妙计”,又要有复工复产的“实锤硬招”,紧密结合地区实际,对症下药、精准施策,江浙等地率先包机包车“抢人”复工,“硬核”的措施被网友笑称不愧是“包邮区”。疫情当前,各级领导干部更要用专业知识、专业能力来提高自身的专业素养,自觉深入一线接受锤炼,切实下一番“绣花功夫”,增强工作的科学性、主动性、前瞻性,确保打赢、全面打赢。
  下好一盘棋,做统筹兼顾的干部。夺取“双线战役”的全面胜利,必须统筹做好疫情防控和经济社会发展,打赢战“疫”是为了百姓的安全,恢复经济是为了社会的发展,二者必须要统筹兼顾。各级领导干部,一方面要严格落实分区分级差异化防控措施,确保不发生疫情反弹,确保广大人民群众身体健康和生命安全;另一方面要坚决摒弃犹豫迟疑思想,坚定“一条心”,拧成“一股劲”,下好疫情防控和经济社会发展“一盘棋”,千方百计力促企业复工复产,千方百计力保重大项目开工建设,千方百计力稳就业保障民生,打赢打好“主动仗”,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。

  (徐州市贾汪区委组织部蒋帅,首发于交汇点新闻先锋e评)