当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党员干部要“不怕骂、骂不怕、怕不骂”
发布时间:2020-03-28   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  新冠肺炎疫情发生至今,疫情防控已演变成一场涉及后勤保障、恢复生产、稳定人心等众多内容的全面综合大考验,检验党员干部的能力水平和责任担当。工作中会有失误和不足,面对群众的批评建议,甚至牢骚挖苦,党员干部不能讳疾忌医、忧谗畏讥、裹足不前,要听得进正确意见,容得下牢骚怨言,做到“不怕骂、骂不怕、怕不骂”。
  “不怕骂”是一种虚怀若谷、察纳雅言的谦逊气度。一线情况纷繁复杂,抓好防疫和发展工作,不能搞“一刀切”,必须坚持实事求是,多听广大群众的声音。邓小平同志曾说过,“共产党做错事,没有为人民办好事,人民要骂可以骂……骂响了或许会警觉,会纠正错误。所以,我劝同志们不要怕骂”。“不怕骂”背后蕴含着的,是党员干部在面对一线复杂情况时“让人讲话,天塌不下来”的自信和能听真话、实话甚至难听话的雅量。当然,“不怕骂”还包含知错改错的高效执行力。针对批评建议,能够知耻后勇,及时改进,针对不尽如人意的举措,能立即调整、落实落细,最终还要自觉接受人民群众的检阅。
  “骂不怕”是一股不惧时蹇、不畏浮言的执着劲头。当前的工作重点,疫情防控和经济社会发展要坚持两手抓。习近平总书记强调,必须闻毁不戚,闻誉不欣,慎始如初,善做善成。党员干部要敢于担当、善于作为,为人民群众生命健康、经济社会发展作长久计,要有宠辱不惊的风范和“骂不怕”的坚毅,能够以身犯难,坚定将工作推行下去,“虽九死其犹未悔”。当然,针对有些群众的“骂声”,也需巧妙化解,做到充分宣传,取得谅解和支持。这场新中国史上前所未有的重大战“疫”,是联防联控、群策群力的“大合唱”,要把蕴藏在人民群众当中的深厚伟力充分释放出来,共同抓好防疫和发展,奋力夺取“双胜利”。
  “怕不骂”是一份敬畏民意、呵护民心的清醒自觉。工作做得好不好,到位不到位,老百姓心里有杆秤。做决策、干工作,要充分吸纳民意、体现民智、反映民情。反之,失去对民情民意的敬畏之心,忽略民众诉求而一味蛮干,工作不出实效不说,还会让民众心生怨气、口出怨言。如果对民众的怨气怨言,充耳不闻、无动于衷,或是闭目塞听、刚愎自用,久而久之,民众便不再说了,党员干部也就听不到“骂声”了。无言的背后是积压的冷漠和不信任,是内心的不满在急剧升温。作为党员干部,要高度警惕这一现象。失去民心的归依,党员干部只能是无本之木,工作和事业也将会是空中楼阁。所以,听不到群众声音的时候,就更需要我们自觉自警,警惕脱离群众的危险。
  大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善。能够虚心拥抱群众的“骂声”,本质上是走群众路线、保持鱼水关系的一种反映。此存亡之道也,作为党员干部,不可不察!
  (南京市江北新区顶山街道 杨柳青,首发于交汇点新闻先锋e评)