当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
坚决打赢公务员考录安全“保卫战”
发布时间:2020-05-22   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  当前,随着全省各行业复工复产进入“快车道”,全省公务员考录工作也按下“重启键”。作为党政机关“抡才大典”,社会关注、家长关切、考生关心。如何在当前全国防疫态势日趋向好,但“外防输入、内防反弹”形势依然严峻的关键时刻,打赢公务员考录安全“保卫战”,考验着各层各级组织部门和招录机关的政治意识、担当精神和专业能力。
  抬高政治站位,绷紧思想之弦。中国疫情防控为何能在全球疫情“大会战”中“一骑绝尘”,最重要的一点就是广大党员干部、医护人员和科研工作者,能在艰难时刻不忘初心、牢记使命,紧要关头冲得上去、豁得出来,以高度的政治自觉和行动自觉,诠释了人民至上的价值取向和道义担当。行百里者半九十。目前,正值全省各地公务员考录体能测评、资格复审、面试准备等工作如火如荼开展之际,各级组织部门和招录机关要从巩固战疫成果、服务发展大局的高度,主动把疫情防控各项要求贯彻落实到公务员考录各个环节,切实做到不懈怠、不麻痹、不松劲,以“我在阵地在”的坚定信念,因地制宜优化管控措施,逐层逐级筑牢安全屏障,确保公务员考录安全稳如磐石、善始善终。
  强化专业应对,谋划周全之策。“闻道有先后,术业有专攻”,专业的事只有让专业的人做才能事半功倍。实践证明,广大医护工作者和科研人员是抗疫的中流砥柱、业务骨干、技术核心,已经发挥了不可替代的重要作用。公务员考录法定环节多、程序多、要求高,考生来自四面八方,人员聚集在所难免,这就要求各级组织部门和招录机关切实增强系统思维、底线思维,会同卫健防疫部门,紧紧依靠防疫专家、医护人员,针对公务员考录各环节进行前瞻性顶层设计,周密制定“一揽子”防疫指南和应急预案,对标找差、查漏补缺,不放过任何一个风险点,不遗漏任何一个隐患点,以坚强有力、谨慎细致的组织措施,推动公务员考录顺利进行、圆满完成。

  压实硬核责任,汇聚协作之力。习近平总书记指出,疫情防控“团结合作是最有力的武器”。公务员考录工作周期长、环节多,不同阶段往往涉及多部门协作,特别是当前疫情防控要求交织叠加,今年工作任务较往年更加繁重,迫切需要各级组织部门和招录机关牢固树立“一盘棋”思想,既要在防疫大局下科学有序开展考录各环节工作,也要在考录全流程中严密落实防疫各项举措,倒排工期、挂图推进、协同作战,以各节点工作高质量确保整个考录工作高质量。要落实工作责任,各级组织部门负什么责任、主管部门负什么责任、招录机关负什么责任、卫健防疫部门负什么责任等,都要细化明晰、规定清楚,通过压实“责任链”,确保种好“责任田”,给全社会交上公务员考录满意答卷。

  (盐城市委组织部祁廷州、吕剑,首发于交汇点新闻先锋e评)