当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
战疫彰显组织力
发布时间:2020-05-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  习近平总书记多次强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。2020年年初,一场规模空前的疫情突袭,一次世所罕见的防疫阻击,让人真切感受到组织的强大力量。
  一人难挑千斤担,众人能移万座山。个人力量终究有限,但一经组织的动员凝聚,就能形成无往不胜、无坚不摧的强大能量。纵观党的发展历程,组织严密既是光荣传统,也是鲜明特质,更是独特优势。往往考验愈是急难险重,愈见组织体系的重要性,愈见组织动员的重要性,愈见组织力量的重要性。新冠肺炎疫情发生以来,从中央自上而下的“超级总动员”,到各地整齐划一的“一级响应”,再到亿万民众“宅”家共克时艰;从武汉火神山、雷神山两所医院12天完工,到全国各地4万多名医护人员火速驰援武汉、驰援湖北,再到19个省份对口支援湖北省16个市州县……“中国力度”“中国速度”“中国温度”之所以能够同频共振,离不开层级明晰、梯度衔接的健全组织体系,也离不开一呼百应、闻令而动的广泛组织动员,更离不开以上率下、众志成城的强大组织力量。

  组织力量不是无本之木、无源之水,而是来自党员干部的自觉行动。每名党员干部都身处组织之中,牢记“我是组织的人”,不但要系于心,更要落于行。自觉服从组织,主动融入组织,贡献哪怕再微弱的个人力量,都终将汇聚形成强大的组织力量。此次战疫之际,一大批“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的党员干部迎难而上、冲锋陷阵,一声声“我是党员我先上”喊出的不仅是身份上的荣誉感,更是内心里的归属感。抗疫阻击战组织有力有序有效的背后,是无数党员、干部自发自觉自愿的全心付出。广大党员干部要胸怀远大理想、严守组织纪律,在思想上认同组织,在政治上依靠组织,在工作上服从组织,在感情上信赖组织,努力以实际行动履行组织赋予的神圣职责,共同汇聚不断夺取新胜利、赓续书写新辉煌的磅礴力量。

  (宿迁市委组织部卢山)