当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:精准发力推动产才深度融合
发布时间:2020-05-23   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  面对经济新常态和疫情挑战,从仪征市实际出发,人才工作要聚焦四大特色产业,抓牢“产才融合”这条主线,以人才驱动产业创新转型,展现疫情影响下推动经济社会高质量发展的人才工作贡献和人才工作者的责任担当,赢得县域人才工作竞争主动。
  在规划引领上精准发力。在长三角一体化和宁镇扬一体化的战略框架下,统筹编制全市“十四五”产业规划和人才规划。打破思维局限,主动对接国家级江北新区、南京紫东新区规划建设,在特色产业发展、人才招引上做好衔接。突出统筹兼顾,引导各园区、镇依托产业板块、产业特色,错位发展,变规划编制过程为凝聚产才融合发展共识的过程。按照“一产业领域一人才规划”的思路,制定产业人才专项子规划,绘制产业地图和人才地图,切实厘清产业人才队伍现状、需求、目标、路径,实现人才集聚与产业发展“同频共振”“同向发力”。
  在人才工程上精准发力。人才工程入选情况,是人才工作成效的直接体现。立足产业基础和发展方向,放大重大项目、创业人才引才荐才的葡萄串效应,引进更多优质人才落户,促成更多优质项目合作。抓重点。围绕国家、省和扬州等各级重点人才工程,紧盯汽车电子、大数据等领域重点项目和人才,深入挖掘、一企一策、专人服务,确保申报质量和项目入选数有新进展。补短板。重点围绕重大项目、研发中心以及科技、发改等申报项目,挖掘人才团队资源,综合运用财政、税收、金融等多种经济手段,加大对创新团队建设的支持力度。强联动。统筹考虑人才、科技、招商等工作,在重大成果转化项目、重点招商项目等方面充分挖掘人才需求,拓展人才项目源头,提前对接、储备一批优质项目。
  在重点板块上精准发力。产才融合,园区是主体。着重发挥园区引领示范作用,打造本市产才融合的先行区。“双招双引”机制上,整合招商与招才资源,产业项目注重人才要素、人才项目注重产业质态,在全市率先打破招商和招才“两张皮”现象。今年将聚焦汽车电子和大数据产业,举办产才融合创业大赛,以赛代评、以赛招商,筛选对接更多产业发展急需紧缺的优质项目落户。政策支持上,这几年,汽车电子产业引导资金在招商引才中发挥了重要作用,吸引了一批高科技项目和高层次人才。下一步,园区要围绕自身产业特色制定更有针对性的产业人才政策,打破人才政策和产业政策“藩篱”,实现结果互认、集成支持。人才集聚上,立足特色产业发展方向,释放重大项目龙头带动作用,紧盯产业链上下游关键节点,吸引一批补链扩链增链的人才创业项目落户,力争用几年时间打造出特色产业链上的高端人才集群。
  在载体平台上精准发力。“筑巢引凤”,要先筑好“巢”才能引得“凤”来栖。扩容创新创业载体。加速大众广场、汽车电子产业园、大数据产业园等专业园区建设,争取早日投入使用。构建政府引导、市场服务模式,探索引入第三方机构运营,提供全链条式专业孵化服务,最大限度发挥载体作用。培植企业主体。大力推进高企培植,推动面广量大的科技型中小企业加速成长,以高企数量提升带动产业整体创新活力提升。引导企业加大研发投入、壮大研发力量、开展技术攻关,争取与有关高校院所共建一批“三站三中心”等企业研发机构,提高企业创新承载力。布局新型研发机构。紧盯重点产业发展需求,加紧建设一批检测中心、公共服务平台等新型研发机构,尤其对现有的一些重大项目中在谈、在建的产业研究院等,进一步创新合作模式、加大扶持力度,力争尽快进入实体运作。
  在政策环境上精准发力。城市有人就会有活力,有人才就会有竞争力。产业需要高端人才引领,也需要大量有一技之长、对地方发展有贡献的基础人才和高素质人口支撑。要紧扣产业发展阶段、需求,制定出台更加有针对性的专项人才政策,吸引更多高素质人口落户仪征。体现精准。在充分调研摸排产业、人才特点的基础上,突出问题导向、需求导向,降低人才政策准入门槛,提出更加契合产业“痛点”、人才“痒点”的支持政策。体现突破。拿出“真金白银”引人才,支持的条款与过去比更有吸引力,与先进地区比,也有相对的比较优势甚至有所超越。体现灵活。政策的兑现流程简便务实,内容一目了然。面对当下复杂多变的形势,政策需跟上时代的步伐、回应现实的需求、解决具体问题,确保政策刷新不停步,构建不落人后的聚才环境。
  在协同推进上精准发力。人才工作涉及广、要求高、压力大,需要凝聚各方合力。突出部门协同。组织部要站在协调区域整体人才发展的高度,强化牵头抓总,优化考核办法,形成各部门协同推进的工作机制。成员单位立足部门本职,放眼发展大局,在抓好行业人才队伍建设的同时,提供健康保健、文化艺术等方面优质服务。突出市场力量。注重加强与金融风投、孵化机构和第三方中介机构等合作,发挥他们在项目筛选、甄别、评选、支持上的专业眼光和力量,帮助招引优质项目、支持项目发展。发挥好科技镇长团、仪征籍在外优秀人才等桥梁纽带作用,帮助引荐人才、拓展合作。突出督查推进。印发《全市人才工作要点》和《招才引智活动方案》,细化责任分工和时间节点,挂图作战,序时推进。要强化督查推进,确保每项工作都有布置、有落实,形成工作闭环,相关工作的完成情况作为年终人才工作考核的重要依据。

  (仪征市委常委、组织部部长胡彩云,首发于交汇点新闻先锋e评)