当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
甘做有“泥土味”的干部
发布时间:2020-06-29   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  在脱贫攻坚的关键时期,广大党员干部要多进农村、常驻农村,与当地群众一起战穷关、斗难关,谨防进村帮扶填填报表、拍拍照片、走走过场。要与群众真正心连心,广大党员干部就要做到信念坚定、吃苦耐劳,甘做有“泥土味”的干部。

  粗茶淡饭也是宝,跟着群众吃到饱。一些群众过惯了苦日子、穷日子,舍不得大吃大喝,特别是对困难户来说,吃得饱就是一种满足,对饭菜没有太多的讲究。相比之下,党员干部来到农村,进入深度贫困地区,一日三餐尽是“大米饭就青菜”,吃不到可口的佳肴、喝不上香甜的奶茶,不少人一时难以适应,可能产生种种“不适症”。但吃不惯农家饭,便摸不清群众的胃口;摸不清群众所好,又怎能做出群众满意的“乡村美味”?党员干部进农村驻村调研帮扶,首先要能吃得下百姓的“家常菜”,适应得了农村的“乡土味”,“群众吃啥咱吃啥”,摸清群众喜好什么、需要什么,做事才能与广大群众“合胃口”“对上味”。

  乡土俗语更动听,群众堆里听心声。党员干部进乡村的一项重要工作,就是要把党的政策和声音传递到村民家门口、心田里。方言可能一时难以掌握,但只要耐下心、沉住气,多与群众交流、多向群众请教、多听群众心声,最终就能听得懂、讲得了。只有掌握了群众的话语,才能准确把握他们的思维逻辑,进而深层次了解他们想什么、盼什么。党员干部要主动与群众说土话、聊家常,熟悉民风民俗、人口结构、经济收入等,真心实意访民情、真刀真枪纾民困、真真正正解民忧。要善于同群众打成一片,真心做群众的“自家人”“贴心人”,让群众说出“自家话”“贴心话”,才可能精准地服务民生。

  田里杂活不怕累,群众利益放首位。脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,广大党员干部应尽锐出战、毫无保留,勤进农村、紧抓帮扶,全力以赴打赢这场收官之战。受疫情影响,不少地区已脱贫户因复工延迟、物流受阻等导致收入减少,存在返贫风险,党员干部要及时收集数据,科学有效分析,分层分类施策。针对一些深度贫困地区劳动力薄弱的困难家庭,结对帮扶、驻村指导的党员干部要铆足劲、顶上去,用铁脚板与硬肩膀主动“扛活”,替困难群众分忧解难,遇到杂活帮着干、抢着干,处处想着群众利益,用汗水浇灌广阔的农村田野,持续筑牢脱贫攻坚基础阵地,带领群众脱贫致富奔小康。

  (淮安市洪泽区委组织部王超、周清林,首发于交汇点新闻先锋e评)