当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以“三种思维”答好防汛救灾“加试题”
发布时间:2020-07-31   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  疫情“大考”尚未结束,防汛“加试”迅猛来袭。习近平总书记强调,要“坚持人民至上、生命至上”。目前防汛工作进入“七上八下”阶段,控制稳住“水位线”就是护住人民“生命线”,要答好防汛救灾这场“加试题”,党员干部需要运用“三种思维”持续加力。

  以战略思维当好防汛“领头雁”。今年防汛“超保”“超警”“超历史”,三个“超”字显示出防汛形势之紧迫。党员干部能否发挥好“领头雁”作用,运用战略思维把全局、观大势、施良策,尤为重要。切实加强组织领导,筑牢战斗堡垒,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,进一步压实责任、细化分工。建立战时指挥体系,迅速调度人员物资,有序组织抢险救灾,全力做好堤防加固、河道清淤、群众转移等各项工作。强化党建引领,发挥密切联系群众优势,团结动员广大群众,众志成城、共克时艰,以党群同心、干群合力为防汛救灾筑牢坚强堤坝。

  以底线思维筑牢防汛“安全闸”。虽然近期防汛救灾工作压力有所缓解,但仍需树牢底线思维,一刻不能松懈,一丝不能马虎。严格落实24小时在岗值班和领导干部带班制度,加强监测预警,保持通信畅通,密切关注灾情变化,把各项准备措施抓细、抓实、抓到位,做到心中有数,防患于未然。全面检查防汛体系和备汛情况,重点勘察泄洪排水设施、库区安全、河堤隐患、应急物资等情况,确保防汛救灾不留死角、不留隐患。摸清险情区域和人员户数,对群众撤离路线、转移地点、生活安置等作出详尽安排,确保避险转移不漏一户、不留一人。

  以辩证思维用准防汛“考核棒”。防汛一线,既是磨练干部的“磨刀石”,也是考察检验干部的“试金石”。鼓励激励党员干部在防汛一线担当作为、发挥作用,需要运用辩证思维精准识别干部,及时表扬先进、鞭策后进。组成督查组下沉一线考察,详细听取群众声音,做到既“听其言”又“观其行”,既“察其能”又“知其效”。把握共性与个性因素,既把政治素质考察作为“统一标尺”,看是否能在危急时刻主动担当、勇打头阵,又坚持分级分类、差异考量,看是否能在本职岗位做表率、当旗帜,做到考准考实,考出动力和导向。

  (南京市溧水区和凤镇杨佩,首发于交汇点新闻先锋e评)