当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:答好组织工作的时代问卷
发布时间:2020-07-31   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  在建党99周年之际,中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行集体学习。习近平总书记主持学习并发表了重要讲话,就贯彻落实新时代党的组织路线提出“五个抓好”的明确要求,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了重要遵循。组织部门要进一步深刻把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,时时对照、事事落实,奋力谱写新时代组织工作新篇。

  旗帜鲜明讲政治。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,最根本的保证是党的领导。落实党的领导,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈学用新思想,从“知其所以必然”的高度统一思想、解放思想,筑牢政治忠诚、提高政治站位、保持政治定力、增强政治担当,选人用人注重政治标准,干部管理注重政治规矩,基层党建注重政治功能,人才工作注重政治引领,自身建设注重政治属性,切实担负起管党治党政治责任。

  服务大局显担当。党的组织路线是为党的政治路线服务的,组织工作本质上就是政治工作。围绕中心、服务大局始终是组织部门最为重要的职责使命。近年来,徐州市以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,全面打造贯彻新发展理念的区域样板,奋力实现产业转型、城市转型、生态转型、社会转型。组织工作必须紧紧围绕这个中心、主动服务这个大局,强政治聚合力、抓基层打基础、选干部配班子、建队伍聚人才,真正把组织伟力转化为发展动力,以党的建设和组织工作高质量,引领和保障徐州高质量发展。

  落实主责强主业。关于组织部门的主责主业,新时代党的组织路线给出了清晰的定义。要着眼更好发挥党的政治优势和组织优势,切实加强党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。认真贯彻地方党委工作条例,把各级党委建设成坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,把各领域基层党组织建设成实现党的领导的坚强战斗堡垒。持之以恒选优配强育好干部队伍,全方位加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,实行更加积极、开放、有效的人才政策,着力集聚爱国奉献奋斗的各方面优秀人才。

  解决问题促提升。问题是时代的声音。党的十八大以来管党治党的成功实践,无不体现着聚焦问题的鲜明导向,彰显着解决问题的时代担当。面向未来,我们更需保持直面问题、迎难而上的意志,善于发现问题、分析问题、解决问题。例如,政治建设如何进一步聚焦时代课题、解决突出问题、彰显更高价值?基层党建如何进一步夯实基层基础、提供发展动力、发挥更大作用?干部工作如何进一步强化用人导向、科学配置力量、激发更多潜能?人才工作如何进一步做优综合生态、释放创新能量、提供更强支撑?自身建设如何进一步提高政治站位、锤炼过硬本领、实现更大作为?回答好这些问题,需要坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持系统思维、创新思维、底线思维,拿出刀刃向内、自我革新的勇气,答好党的建设和组织工作高质量发展的时代问卷。

  健全制度重长效。用制度管党治党,是全面从严治党的重要方法,也是党的十九届四中全会提出的明确要求。近年来,党中央先后制定和修订了党内政治生活若干准则、党组工作条例、地方党委工作条例、党的工作机关条例、支部工作条例以及农村、国企、机关基层党组织工作条例等一系列党内法规。一方面,要逐条逐项梳理对照,坚持知责明责、协同发力、减负赋能,确保各项政策制度在基层落地生根。另一方面,要聚焦工作中关乎大局的重点、亟待破解的难点、疏于防范的风险点,健全完善标本兼治、常态长效的制度机制,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

  (徐州市委常委、组织部部长季培东)