当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:打造高素质领导班子和干部队伍
发布时间:2020-08-13   来源:“学习强国”江苏平台   点击    字号:[ ]
  领导班子是落实党中央决策部署、推动工作的“指挥部”“战斗部”,建设好领导班子是夯实党执政组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。“五抓五强”行动围绕领导班子建设的根本和关键,着眼领导班子作用发挥和长远培养,回答了加强领导班子抓什么、怎样抓、抓出什么样领导班子的问题,是落实《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》的有力举措。沭阳县把增强领导班子凝聚力、号召力和战斗力作为落实“五抓五强”行动的出发点和落脚点,坚持事业为上、以人为本,推动建立一支讲政治、重发展、善治理的高素质干部队伍。

  突出政治体检,构建全方位、近距离的知事识人体系

  知事识人是选好干部、配好班子的前提。评价一个领导班子、一名领导干部,既要眼睛向上对照好干部标准,也要眼睛向下了解日常工作、生活和学习情况。沭阳县注重加强政治体检,围绕领导班子政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,制定领导班子和领导干部政治体检重点科目“双18条”,对“讲政治”的内涵作出界定,采取序时常规体检和按需专项体检相结合的“3+1”模式,对干部讲政治情况进行识别,出具政治体检报告单,作为对领导班子和领导干部年度考察考核的重要依据。依托高质量发展考核体系,在广泛听取党员群众意见的基础上,研判干部特点,根据领导干部负责工作进行分类排名,向领导干部个人反馈,提出加强领导班子建设的建议供县委和各单位领导班子参考。把讲政治的内在要求落实在抓执行上,按月收集领导干部“四最”工作,从最满意的工作看实干实绩、最不满意的工作看质量标准、感受最深的工作看为民情怀、最想干的工作看担当精神,县委主要负责同志今年先后作出83次批示,推动解决36个重点问题。通过“月月查、年年考”,为分析领导班子工作状态、加强领导班子建设构建常态化、近距离的知事识人体系。

  突出岗位分析,明确事业为上、因事择人的用人标准

  基层选人用人常常会遇到干部“既多又少”的困境,满眼都是“人头”,但能放心用的“人才”很少。破解这一难题,沭阳县秉承“只有干部放错地方,没有干部绝对无用”的理念,注重用人以长。严格履行动议程序,对空缺岗位的性质、任务、职责进行系统分析和研究,列出干部应具备的资格条件,结合班子结构、气质特点促进能力互补、增进团结,既发挥干部个人专业特长,又补齐班子短板。选拔干部到艰苦吃劲的岗位锻炼成长,根据个人学历、经历、实绩等情况,由所在单位“推荐”、组织部门“复核”、直插现场“再察”、相关部门“联审”,反复比选确定考察人选。虽然经过精心选拔,但岗位要求随情况千变万化,难免出现干部不适岗的情况。沭阳县以日常了解为基础、实绩考核为依据推动干部能上能下,及时对不适应岗位、状态不好、实绩不佳的干部采取必要的组织调整措施,建立“下”前警告、惩前有教的“待下库”,既给干部调整状态、整改不足的机会,也尽量挽回“试错”成本。2019年以来,沭阳县先后有24名干部进入“待下库”,其中10人整改不到位被“下”,这种既充分信任又加强跟踪、既给压力又给机会的做法,让压力变为动力、“下”的干部心服口服,调动了干部队伍干事创业的热情。

  突出梯次培养,建强数量充足、素质优良的后备干部队伍

  培养后备干部,事关党的事业薪火相传。沭阳县把政治培养摆在后备干部队伍培养的突出位置,县委常委班子带头开设“常委讲坛”,讲分管工作中的新要求、谈结合实际的新措施、析措施背后的新思想;今年对全县1200余名县乡机关中层干部实行全员培训,逢训必学新思想,组织部门在每个班次都派出“陪读”干部,在了解学风中评判作风。加大对被“下”干部的关注了解力度,通过“下”前谈心、“下”后跟踪及时了解思想动态、工作状态,及时提拔重用认识端正、作风良好的干部,2019年以来有6名干部“下”后重新再“上”。中层干部是领导班子的后备生力军,沭阳县将个人有关事项报告由科级干部延伸至关键岗位的中层干部,今年随机核查569名干部有关事项,有16人被给予书面提醒;针对人、财、土、建、水、交、墓等重点部门的热点中层岗位,在详细研判干部特点的基础上,推动331名县乡中层干部进行交流,其中跨系统交流34人,有效解决中层梗阻、基层板结的难题,为领导班子建设储备源头活水。实施青年干部“114”培养计划,推进“四个一批”年轻干部到“六个一线”的吃劲岗位锻炼,2年来有11名“90后”干部走上领导岗位,5名“85后”干部担任县乡机关主要领导,为干部队伍注入活力。

  突出激励关怀,健全精神与物质结合、及时与延时相匹配的鼓励激励措施

  政治激励是对干部最有效的激励措施。县级层面可供用于干部激励的政治资源少、政策空间小、职级台阶少,沭阳县在不让老实人吃亏、不让干事者灰心的基础上,精细化开发职级晋升、职务提拔、调整重用等干部资源,拉长干部使用的链条,增加干部激励的台阶,既增加干部得到激励的次数,又增加组织观察干部的时间和机会。尊重干部的合理需求,注重在规定范围内把该给的奖励措施给到位,每年按规定落实健康休养、嘉奖记功、奖金发放等政策,注重防止平均主义让激励变成福利,每年都根据考核结果明确一定数量的落后单位下浮考核奖。加强对优秀干部的精神激励力度,每次评先评优后,都在兑现物质奖励的基础上,面向全社会宣传优秀典型的先进事迹,让肯干、实干、干出成效的干部既有位子、又有面子、还有票子。优先安排实绩突出的优秀干部参加干部培训,提供开阔眼界、增长见识、提高能力的机会。把“容错”作为激励干部的重要途径,旗帜鲜明地为大胆创新、担当实干的干部撑腰鼓劲,2019年以来共启动3次容错程序,为6名犯下无心之过的干部容错,起到了容错一个人、暖心一群人的良好效果。

  (沭阳县委常委、组织部部长王昭文。系“五抓五强看行动”征文)