当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
争做“胡杨式”年轻干部
发布时间:2020-08-13   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  党的十八大以来,习近平总书记对年轻干部的重视是一以贯之的,多次强调加大年轻干部培养力度。面对各种变幻莫测的“风浪”,新时代年轻干部不断涵养理论学习的境界,增强自我修养的功力,提升经受“风吹雨打”的能力,用“巍然挺立劲如松”的胡杨式精神追逐新时代浪潮。


  储好“源头水”,有“任尔东西南北风”的气魄。胡杨被称为“沙漠的脊梁”,它的根可以扎到50米以下的地层中吸取地下水,体内还能贮存大量的水分,可防干旱。习近平总书记说,优秀年轻干部要有足够本领来接班。年轻干部也要像胡杨一样蓄足“抗旱”的能量。把学习作为首要任务,将政治建设摆在首位,深入研读习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中勤修理论功;破除工作的安逸感,增强学习的自觉性和紧迫性,在边做边学中苦练业务功,以学修身、以学增才,提高自身的政治业务水平和驾驭复杂局面的“本领”。


  炼好“钢筋骨”,有“梅花香自苦寒来”的觉悟。胡杨立定于沙海之中,深根于戈壁滩上,坚韧而顽强。习近平总书记曾说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”广袤基层是锻炼干部的“黄金地”。年轻干部也需具备胡杨的那种坚忍不拔的意志和吃苦耐劳的精神,多深入基层,多在一线“墩苗”,主动到偏远落后、问题多、矛盾复杂、条件艰苦的地方去,多当几回“热锅上的蚂蚁”,勇涉“深水区”、敢钻“矛盾窝”,能啃“硬骨头”、敢接“烫山芋”,多在“吃劲”岗位磨砺胡杨般意志,提升斗争本领。


  做好“公仆事”,有“风雨不动安如山”的心境。胡杨无论柔弱、苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢,奉献出一片绿色。“扎根基层、为民服务”,近日中国石油大学(北京)克拉玛依校区的118名毕业生奔赴新疆基层工作,他们用实际行动践行了胡杨精神,是当代年轻干部学习的榜样。在遇到疑难杂症时,在刚入行的年轻干部身上,经常存在“多干易错,宁可不干”的思想。新时代年轻干部要立“正”心境,时刻牢记为民服务的宗旨,在一件件小事中保持公仆本色;工作中少一点“书生气”“官腔话”,多一点“泥土香”“公仆情”,做到问政于民、问需于民、问计于民,用“地气”不断丰实阅历的“底气”,努力成长为一名被群众认可、让组织放心的优秀年轻干部。


  (宝应县委组织部张菲,首发于交汇点新闻先锋e评)