当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部应追寻“新时代北斗精神”
发布时间:2020-08-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成,为世界卫星导航发展贡献了“中国方案”,开启了高质量服务全球、造福人类的新篇章。作为肩负党和国家重托、肩负民族期望的年轻干部,应当追寻“新时代北斗精神”,既时刻脚踏实地,又不忘仰望星空,做到行稳致远、扬帆远航。

  时不我待,保持紧迫感知势而进。近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,天宫、蛟龙、天眼、墨子、大飞机、北斗导航等重大科技成果相继问世,实现了“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”的梦想。在快速发展的背景下,年轻干部要知势而进、顺势而为,以改革发展为己任,发挥出朝气和锐气,不拘泥于环境,不囹圄于视野,不桎梏于定势,立足岗位、焕发热情、创新求进,为经济社会发展做出新的更大贡献,谱写无愧于时代、无愧于人民的青春乐章。

  持之以恒,保持进取心学习思考。习近平总书记指出,“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”。这需要一代又一代中国青年矢志追求并为之不懈奋斗。青年时期是积蓄力量的最佳时段,一生中有多少收获,很大程度上取决于年轻时候有几分耕耘。作为年轻干部,一定要坚持“学以立德、学以增智、学以创业”,自觉地把学习放在更加突出的位置,作为安身立命、履职尽责的内在需求,身体力行,持之以恒,久久为功,争做一名学习型、服务型、创新型干部。

  舍我其谁,保持使命感冲锋陷阵。毛泽东同志说过这样一句话:“我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。”有了革命精神、拼命精神就能抢抓机遇、拼搏进取,就能大胆创新、攻坚克难,就能百折不挠、愈挫愈勇,就能不计名利、甘于奉献。年轻干部作为党和国家事业的接班人,肩负着实现民族复兴的历史重任,更要时刻有一种热血澎湃、如坐针毡、疾起奋进的使命感,以火一样的激情投入工作,勇立潮头、锐意进取,展现新气象、作出新贡献。

  (响水县委组织部夏宁宁,首发于交汇点新闻先锋e评)