当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
半条被子,从同担其苦到共享其甘
发布时间:2020-09-20   来源:交汇点新闻    点击    字号:[ ]
  9月16日,正在湖南考察的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。曾经的“半条被子”见证了军民同苦的鱼水深情,现在的“半条被子”印证了创造美好生活的幸福承诺。

  读懂半条被子的温暖,就要近距离打开历史沉淀。站在1934年风雨漂泊的沙洲村,红军队伍入村而不进户,淋雨而不扰民,用铁的纪律坚守着共产党人的初心,这就是老百姓为什么称赞这支队伍为“好人”,正是这样朴素的评价才让老百姓放心把自己的后背交给党、交给红军。30余岁的徐解秀就是其中的一个典型,她信红军,所以她把自己不多的温暖拿出来同红军战士分享,离别之时,3名女战士也把仅有的一条被子剪了一半留给了她,在那样缺吃少穿、生死攸关的时候,这“半条被子”的温暖足以让老百姓理解和相信这支 “好人”军队。

  读懂半条被子的温暖,就要全方位理解为民情怀。“什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这是普通群众对党最真挚、最朴实的认知,共产党人的初心和使命就是与人民同命运、共呼吸,千方百计地实现人民对美好生活的向往。3名红军剪下的是半条被子,连接的却是军民情深,是把群众的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处的真心,是用一片赤诚换来与群众的水乳交融、生死相依。3名战士说出的是“等革命胜利了,送你一条新被子”的简单承诺,表达的却是共产党人愿意并且希望带领人民走向美好生活的革命目标。

  读懂半条被子的温暖,就要高标准答好时代答卷。习近平总书记说,“历史是最好的教科书”,半条被子留给党员干部的不应只是一份红色回忆,更多的应该是再出发的精神动力和思想源泉。对于新时代党员干部,“同担其苦”已经成为一个时代的历史符号,“共享其甘”才是接续奋斗的伟大目标,应当主动接过发展“接力棒”,积极面对群众新期待和新需求,以自信作为、敢于担当、善谋实干、实事求是的精神状态扎实奋斗,在决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中践行初心,交出让人民满意的发展答卷。

  (建湖县委组织部王翰明、郭杰,首发于交汇点新闻先锋e评)