当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
基层干部要会讲“群众话”
发布时间:2020-09-21   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  党的十八大以来,习近平总书记用人民群众所熟知的“大白话”讲“大道理”,用“接地气的话”讲“真情实感”,深受广大人民群众欢迎。做群众工作、服务群众的前提是和群众沟通交流,把话说到群众的心坎里。基层干部要多讲会讲“群众话”,用群众语言拉近距离,凝聚乡村振兴的合力。


  群众话是形象的话。学会运用群众熟知的歇后语、民谚俚语等,把党的路线方针政策生动形象表达出来,让群众一听就明白。习近平总书记善用形象的话讲大道理,“绿水青山就是金山银山”“撸起袖子加油干”等深入人心。如何让“高大上”的语言融入群众的家长里短,需要基层干部用心琢磨,例如在宣传党的大政方针方面,很多地方以说唱快板、地方表演等形式,把党的声音唱进群众耳里,说到群众心里。


  群众话是接地气的话。接地气的话是大白话、大直话,是带着泥土味的家常话。基层干部要多到乡村调研,走村入户和群众拉家常,入乡随俗多学当地的土话,用最质朴、最亲近的语言敲开群众的心扉。在与群众沟通时,要考虑群众感受,不能照本宣科讲高深的理论,更不能说千篇一律的官话套话,坚决祛除讲话中的形式主义。融入百姓生活,学习方言俚语,把书本语言翻译成群众听得懂的乡音土话。


  群众话是简短的话。讲短话就要抓住重点,讲有用的话。解放战争时期,毛泽东同志为新华社撰写的许多新闻都很简短,其中《我三十万大军胜利南渡长江》一文只有300字,被新闻学列为经典之作。基层干部要善于归纳总结,把长篇大论化作只言片语,用简短语言表达中心思想,避免说无用的空话,浪费时间的套话,更不要总觉得长篇大论才有水平,口若悬河才有才华。


  基层干部说好“群众话”,不是一朝一夕之功就能实现的,也不是在书上看看就能学会的,而要真正走到群众中,俯下身子,做小学生,多接“地气”,沾沾“土气”,多与群众拉家常、掏心窝,说话才会更有“群众话”的味道。


  (宿迁市宿城区委组织部李鹏,首发于交汇点新闻先锋e评)