当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
完善多元人才评价体系
发布时间:2020-09-21   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  习近平总书记主持召开科学家座谈会时指出,要依靠改革激发科技创新活力,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的人才评价体系。


  “治本在得人,得人在审举,审举在核真。”构建科学的评价体系,有利于激发人才创新创造活力。但是,在人才评价过程中,少数地方仍然存在“一把尺子量到底”的问题,挫伤了人才工作的积极性。人才类型不同,评价标准理应有所区别。要建立健全符合人才特点的分类评价体系,对人才进行多元化评价,鼓励其在不同领域和岗位建功立业。


  评价主体要多元。切实转变政府职能,把人才评价的主动权交给社会各阶层各方面,针对不同行业侧重不同的评价主体,通过人才自评、同行互评、专家点评、市场参评相结合的评价模式,全方面了解人才的实际贡献和发展趋势。评价要素要多元。坚持德才兼备,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等元素的考核力度,细化人才专业分类,根据不同行业、不同岗位、不同层次人才的特点和职责,合理设置人才评价指标要素,灵活平衡论文、头衔、奖项等影响因子和实际创造价值之间的关系,为一心一意扑在科研创新事业上的技术人才提供机会。评价方式要多元。灵活采用座谈评审、个人述职、演讲答辩、实践展示等方式进行评价,遵循不同类型人才成长发展规律,科学设置评价周期,既看重立竿见影的“显绩”,更看重润物无声的“潜绩”,通过从历史、横向、纵向、内外等多角度进行比较,给予人才全面、科学、客观的评价,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献、追求卓越。


  (盐城市委组织部王磊)