当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
多增智方能真致用
发布时间:2020-09-21   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  日前,习近平总书记在科学家座谈会上勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,要求广大干部加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势。


  当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,中国未来的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。同时也对各级领导干部的领导能力提出了新的要求和挑战,科学执政成为新时期领导干部执政能力建设的必修课程。当今世界,全球科技创新进入空前密集活跃期,对层出不穷的新业态、新模式、新技术,领导干部只有持续不断学习,增强基本的科学素养、提高信息捕获能力、扩展信息获取渠道,把科学素养转换为治理本领,才能成为社会治理的“行家里手”。


  恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”面对新时期新征程,学习科学知识、锤炼科学思维,是领导干部的基本素养。今年,全面建成小康社会已到了临门一脚的“关键点”,基本实现现代化也将打响乘势而上的“发令枪”。但当前,我国经济社会发展还面临许多需要解决的现实问题。比如,很多种子依赖国外,核心技术受制于人,石油对外依存度偏高...... 领导干部如果能够多懂一些科技前沿知识,那么应对经济转型阵痛期就能多一分从容自信;如果能够增强一点信息获取能力,就能增强防范化解重大风险的前瞻性预见性。把科学思维融入工作流程,就会多一些实事求是、尊重规律,少一些拍脑袋的随意、一言堂的傲慢,从而提高科学执政和科学决策的水平,这也是对领导干部治理能力现代化的必然要求。


  “我们党既要政治过硬,也要本领高强。”本领高强就是要求各级领导干部增强运用科学方法推动工作的能力素质。打好科学技术这一仗,方法至关重要。能否学好用好科学方法,有效利用大数据、云计算、人工智能、区块链、新材料、新能源等技术资源,消除科技创新大潮中的“孤岛现象”,打有准备之仗,便是对科学方法实践的现实检验。“三人行,必有我师焉”。领导干部要经常性拜专家为师、与专家同行、借专家智慧,建起“最强大脑”,补足“能力短板”、克服“本领恐慌”,才能实现现代化的“社会之治”。

  

  (昆山市委组织部朱婷,首发于中国江苏网组工e评)