当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党支部建设不能“舍本逐末”
发布时间:2020-09-22   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  工作中,接触到一名党支部书记。他抱怨道:我这个支部活动开展热热闹闹,一年时间组织党员看了3场红色电影,去了5趟党性教育基地、廉政教育基地,可是在上级巡察中被查出的问题最多,真是鞭打快牛啊、吃力不讨好!


  仔细询问才得知,这个支部巡察反馈的问题主要有:支部原有3名支委,其中1名支委早在两年前就工作调动了,支委班子没有及时补选,仍是“按兵不动”;支部少数党员党性意识淡薄,按期交纳党费时常“九霄云外”;主题党日只是上下一般粗地宣读上级文件,再无其他实招,已然“黔驴技穷”……


  到底是鞭打快年,还是破绽百出?到底是吃力不讨好,还是用力不得法?答案不言而喻。


  客观地讲,对于如何加强支部建设,一些支部书记是还是习惯于一些“舍本逐末”老套路。在他们眼中,加强支部建设,就是开展形式多样、丰富多彩的活动,进基地、去参观、搞竞赛、常联谊,而且是越多越好。我们常说,亲戚要走动,生命在运动,组织靠活动。这句话本身没有错,但基层党建的内涵绝不仅仅局限于活动。这好比苹果是水果,但水果并不就是苹果。


  除了活动,我们还要严格执行各项基本制度。对标对表对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出政治功能,提升组织力,将“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、主题党日等制度发自内心而非简单应付地落实好、执行好。千万不能把想的当成做的,更不能把做了当成做好,毕竟被动做与主动做、积极做与应付做是大不一样的,有时甚至就是失之毫厘、谬以千里。


  看得见的是活动和制度,看不见的是人心向背。上述《条例》明确规定,党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这对党支部建设提出了更高要求,只有平时主动找党员、找群众,关心党员、关爱群众,关键时刻才能说话有人听、做事有人跟,才会起到“组织挥挥手,群众跟着走”的效果。乍一看,群众是一个个的人头,实质上是一颗颗的人心。


  方向不对,努力白费。党支部建设任重道远,但只要方向对了,就不怕路远,一步步地赶、一天天地做,终能“提神醒脑”“强筋壮骨”“活血理气”。


  (宿迁市委组织部张行,首发于交汇点新闻先锋e评)