当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在基层淬炼中汗铸如歌芳华
发布时间:2020-09-23   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  基层是年轻人实现梦想的舞台,绽放青春的园地。习近平总书记曾多次在不同场合深情地说:“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远”,总书记与贾大山的情谊、与百姓一起吃“大锅饭”的故事深深感染着我们、时时激励着我们。基层干部尤其是基层青年干部,更需抛开城市的车水马龙、华灯璀璨,到广袤的基层大地上绽放青春。


  内心信念坚如磐石,做敢奋斗的基层攻坚者。今年是脱贫攻坚决战年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作难度更大、任务更重、要求更高。一手抓防控、一手抓脱贫,考验着基层干部的担当精神和治理能力。面对错综复杂的形势,青年干部首先要把好信念关,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑,提升素养。一名青年干部拥有了充实的理论积淀、坚定的信念信仰,自然就能坚持正确政治方向,在面对复杂问题时坦然自若,在面对未来挑战时与之奋斗。初生牛犊不怕虎,跨越赶超正其时,当代青年干部应当是最能担当的一代人。作为敢奋斗的基层攻坚者,应永远保持奋斗和攻坚的姿态,不怕吃苦不怕受累,别人不肯干的我们干,别人不敢干的我们敢,别人不想干的我们干,继往开来,薪火相传。


  能力素质强如巨擎,做善作为的基层奉献者。善作为,就是习近平总书记反复强调的善作善成。青年干部刚到基层,对基层情况不甚了解,面对问题可能束手无策,更有部分同志眼高手低,小事不愿干,大事干不了,最终一事无成。善作为,在平凡岗位创造不平凡业绩,就要提升内在能力和水平。能力和水平从哪里来?一靠学,二靠干。习近平总书记强调“学习学习再学习,实践实践再实践”,就是坚持干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,一刻不停地提升能力,增强本领。从最基础的学习,从最简单的练起,由简入难,由小到大,敢于把所学在群众中亮出来,在实践中用起来,在急难险重任务面前露一手,在应用中总结,在总结中提升,长此以往,自然就能够干好事、干大事,成为基层工作的行家里手。


  务实作风韧如蒲丝,做尽职责的基层服务者。“上面千根条,下面一根针”,基层干部面临复杂的工作环境,承担繁杂的工作任务,工作要求高、压力大,时间久了,有的人放松懈怠、抱怨低落进而工作消极,自是不可避免。青年干部只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民放在心中,才会有不竭动力服务基层服务群众,才会有强大定力“逢山开路、遇水架桥”。基层工作中,难免会遇到一些不明事理之人和一时难以立判对错之事,处理这些情况,既要有包容度、同理心,耐心细致了解事情前因后果,换位思考、综合分析,站在当事人的立场为之着想;也要有感知度、谦逊心,把群众当做衣食父母、指导老师,俯下身子多听听此人所言的合理之处,动起脑子多想想此事所为的合情之境,在我们的汗水味中多点泥土味,我们和群众之间自然就会多些人情味。


  (兴化市昭阳街道高智慧,首发于交汇点新闻先锋e评)