当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
不负青春韶华 争做时代先锋
发布时间:2020-09-23   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  近日,习近平总书记在湖南大学岳麓书院考察时勉励青年学子,不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路。新时代是一个英雄辈出的时代,年轻干部正逢其时,需主动扛起大旗,提振精气神、锤炼真本领,争取早日担当大任,做好时代先锋。


  永葆“风华正茂意气浓”的朝气。朝气是成就事业的前提,有朝气才能想干事。年轻干部知识结构最新、思维水平最活、创造能力最强,在这个干事创业的火红时代,应始终保持心态上的年轻,始终充满朝气和活力,对待工作富有激情,有激情才能有动力,有创造性才能有所作为。不管在什么工作岗位,都要始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,牢固树立“不要等领导来安排你的工作”“幸福都是奋斗出来的”工作理念,戒骄戒躁、持续发力、精益求精,把每件事情、每项任务都尽力做到最好。


  涵养“敢叫日月换新天”的底气。底气是成就事业的基础,有底气才能干成事。习近平总书记强调“优秀年轻干部要有足够本领来接班”,这不仅是对广大年轻干部寄予的殷切希望,更是告诫年轻干部要在干事创业中积累经验、增长才干。年轻干部须时刻牢记习近平总书记嘱托,主动适应新形势、新挑战,勤于学习、善于思考,补足知识短板,克服本领恐慌,练就一身“真功夫”。把基层一线当作舞台,主动到改革发展、脱贫攻坚、乡村振兴等艰苦环境、吃劲岗位蹲苗历练,接一接“烫手山芋”,当一当“热锅上的蚂蚁”,在基层的生动实践中磨砺意志、增强本领。


  常怀“千古风流在担当”的勇气。勇气是成就事业的保障,有勇气才能敢担事。年轻干部是党和人民事业的接班人、未来经济社会发展的中坚力量,应主动把个人成长融入高质量发展“主战场”,始终保持“功成必定有我”的担当精神和责无旁贷、舍我其谁的责任感、使命感。敢于正视工作中的矛盾和问题,着力激发“初生牛犊不怕虎”的勇气,遇到难题、挑战时不回避、不退缩,大力弘扬斗争精神,做到迎难而上、动真碰硬。同时,勇于开拓创新,敢于突破陈旧的思维观念,勇于“撞南墙”“钻牛角尖”,不到长城心不死,不达目的不罢休,持之以恒抓好各项工作任务落实。


  守好“只留清气满乾坤”的正气。正气是成就事业的底线,有正气才能不出事。“年轻不是廉洁的保险箱,更不是贪腐的真空区”,年轻干部在干事创业之初就牢固树立“敬畏权力、敬畏人言、敬畏良心”的意识,时刻约束自己的一言一行,把好“苗头关”,守住“第一次”,遏住“萌芽时”。不忘初心,始终保持一颗纯朴之心,确保思想不滑坡,世界观、人生观、价值观不偏向,奋斗目标不偏离。时刻警惕看似微不足道的“小事”,经常自警自省,守好纪律红线,耐得住寂寞、守得住清贫,用行动做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。


  (淮安市淮安区委组织部熊君健,首发于中国江苏网组工e评