当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:让人才“枝繁叶茂”
发布时间:2020-09-23   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  习近平总书记强调,要深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍。思想是行动的先导,推进人才发展体制机制改革,需打破传统思维束缚,把握好三个关系,将改革落到实处。


  把握好“锦上添花”与“雪中送炭”的关系。社会学中有个名词叫“马太效应”,指的是强者愈强、弱者愈弱的现象。少数地方人才工作中也存在这种效应,人才政策红利向“帽子多”“荣誉多”的人才倾斜,而青年人才、新生代人才得不到足够支持;人才发展顺利时更容易享受扶持,遇到挫折时,却申请无门、申报无果。人才扶持政策要发挥“天使效应”,在人才创业最需要的时候伸出手、搭把手。“罗马不是一天建成的”,要遵循人才发展规律,优化资源配置,让高端人才更加“枝繁叶茂”的同时,将政策向创业初期、具有发展潜力的人才倾斜,让更多“丑小鸭”拥有蜕变成“白天鹅”的机会。创新就是蹚出一条没人走过的新路,过程必定困难重重,要建立防错、容错、纠错机制,在人才困难时扶一把、送一程,为勇于创新的人才撑腰鼓劲。


  把握好“以产引才”与“以才促产”的关系。产才融合是时代发展的产物,也是产业向高端迈进的必然。资金跟着项目走、项目跟着人才走,一个领军人才,就能聚集一批人才,发展一个产业,兴旺一座城市。产业发展的生命力在于创新,而创新的载体是人才,人才与产业的关系不是被动服务,而是驱动引领。当前,在新发展理念指引下,新技术、新产业、新业态和新模式不断催生,在围绕现有产业“闷头拉车”的同时,要敢于跳出自己的“舒适区”,解放思想,“抬头看路”,认真研究新兴产业发展态势,不仅聚焦产业链补全人才链,更要探索人才链延伸产业链,构建人才兴产业旺的生动局面,为发展赢得战略主动。


  把握好“为我所有”与“为我所用”的关系。聚天下英才而用之的落脚点在“用”。当前,长三角一体化加速发展,各地区人才流动更加自由通畅,“科创走廊人才”“轨道人才”为地区发展注入了强劲动能,在这样的新形势新背景下,人才引进的观念也要与时俱进。要注重精准施策、按需引才,杜绝“贪大求洋”“唯高是引”。要摒弃“零和思维”,加强对人才一体化的思想认知,将“以邻为壑”的人才竞争抢夺关系转变为“以邻为伴”的人才合作共享关系,让人才红利在流动中充分释放。要为人才“松绑”,纠正人才管理中存在的行政化倾向,打破地域、身份、人事关系等制约,优化人才资源配置,营造干事创业的优良生态。

 

  (兴化市委常委、组织部部长常冬海)