当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:人才自古要养成,放使干霄战风雨
发布时间:2020-10-16   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,为年轻干部的成长之路指明了方向。任何人都不可能轻轻松松成才,年轻干部更是如此。想干事、能干事、干成事必须多经受磨难摔打,真刀真枪锤炼能力。只有经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,方能茁壮成长、堪当重任。


  砥砺初心现本色。问题是时代的声音,人心是最大的政治。新时代的年轻干部第一课就是要解决“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,找准前进方向、校准目标靶向。把“学习”作为养分来终生受益,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,汲取人民群众中蕴含的丰富智慧和无限创造力。用行动上好人生的“必修课”,在“六稳”“六保”吃劲处、改革创新最前沿、服务群众第一线,一以贯之地与人民站在一起、想在一起、干在一起,边实践边学习边提升,在接地气攒底气中,提高解决实际问题的能力。始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,做到忠诚履职、人民至上,尽心尽责、勇于担当,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做好思想准备和能力准备,努力成为德才兼备的新时代生力军。


  练就斗争硬本领。刀在石上磨,人在事上练。新时代的年轻干部有热情、有梦想、有朝气,他们往往不缺学历缺阅历、不缺干劲缺韧劲、不缺活力缺定力,越是这样越是要敢于放手,把年轻干部放到艰苦环境、复杂矛盾中。年轻干部的成长有其客观规律,不同程度的锤炼,造就不同程度的效益,就好比香料,磨的愈细,香味愈浓。温室养不出万年松,庭院里跑不出千里马,只有让年轻干部走出温室直面风雨,才能不断丰富斗争经验和斗争本领,在大是大非前,保持清醒;在困难挫折前,坚守恒心;在艰难险阻前,创新思维;在享乐诱惑前,勇敢说不,俯下身子、脚踏实地,求真务实、锐意进取,以愈是艰险愈向前的斗争精神,切实担负起育新机开新局的重要使命。


  勇做时代弄潮儿。“时势造英雄”,中国共产党建党初始就具有领袖群体年轻的特点,在救亡图存的革命年代,毛泽东、邓中夏、周恩来等一批献身马克思主义的年轻人,二十岁左右即成为中国革命的中流砥柱。“不驰于空想、不骛于虚声”,新时代的年轻干部,正经历百年未有之大变局,身处伟大复兴的壮丽航程,肩负时代赋予的光荣使命,更当乘风破浪、披荆斩棘,以“乱云飞渡仍从容”的意志,永保“赶考”道路上的清醒;以“咬定青山不放松”的决心,踏平前进道路上的坎坷;以“撸起袖子加油干”的姿态,挥洒青春奋斗的汗水,驰而不息、久久为功、善作善成,攻破改革发展过程中的种种阻路难题,交出一份让党和人民满意的答卷,开创中华民族伟大复兴事业的辉煌新篇。


  (南京市秦淮区委常委、组织部部长黄栋林,首发于交汇点新闻先锋e评)