当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
向美好生活出发
发布时间:2020-10-16   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  稻黄菊香秋意浓,又到一年丰收季,脱贫攻坚战也到了收官盘点的关键时刻。通过近年来持续精准施策、聚力攻坚,一批又一批贫困村旧貌变新颜,越来越多的乡亲们过上了蒸蒸日上的红火生活……正如新近热播的电影《我和我的家乡》中描绘的那样,一切都在“向美好生活出发”。


  美好生活是奋斗目标,更是奋斗历程。回顾脱贫攻坚的奋斗历程,一切探索和成功实践都凝聚着自上而下的合力奋斗,都离不开党组织强有力的示范引领。细数那些脱贫攻坚的生动案例,有的在产业扶贫上发力,通过党支部引领、党员带头、合作社推动、龙头企业支持的方式,有效整合发展资源,实现传统产业向新产业的转型升级;有的把握资源禀赋、做好生态文章,发展特色旅游和休闲农业,走出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,实现贫困乡村向美丽乡村的华丽转身;有的面对“一方水土养不起一方人”“越扶越困、越帮越穷”的困境,通过实施易地搬迁不仅实现发展空间的腾挪,更从根本上解决了困扰几代人的生计问题。所有这些真抓实干的推动和真金白银的投入,唤醒了“沉睡的土地”,让贫瘠的乡村焕发生机、变了模样。


  火车跑得快,全凭车头带。实践一再证明,无论通过什么样的形式实现脱贫,背后都离不开各级党组织的作用发挥。正是依靠各级党组织在方向上把得正、把得准、把得牢,在措施上谋得深、想得远、抓得实,推动各项好政策不断在基层释放好效应,各种帮扶资金不断向一线集聚,各类优秀人才不断向脱贫攻坚、乡村振兴的战场涌流,切实让群众脱贫的步子跟得紧、走得快、迈得稳,让美好生活一步步由梦想变为现实。脱贫攻坚收官之日虽然临近,但带领群众致富没有终点。只有在进一步查漏补缺、查弱补强的基础上,努力把脱贫攻坚过程中积累的好思路、好政策、好措施加以总结固化,才能更好建立健全解决贫困、持久致富的长效机制。


  脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。面对乡村振兴的召唤,巩固深化脱贫攻坚成果,必须保持一如既往的战略定力、永不懈怠的战斗姿态。只有充分发挥好党组织带领群众齐心奋斗的示范引领作用,才能在奔向更加美好生活的征程中书写新的篇章。

 

  (宿迁市委组织部邱维锦