当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:为高质量发展提供有力保障
发布时间:2020-10-17   来源:交汇点新闻    点击    字号:[ ]
  习近平总书记在湖南考察时发表重要讲话,强调要更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。我们要深入学习贯彻总书记这一重要讲话精神,突出问题导向,坚持系统思维,把准发展的“时”和“势”,推动发展理念、发展定位、发展动力、发展途径的转变,不断开辟高质量发展的新境界。

  提高政治站位,以高质量党建引领高质量发展

  习近平总书记强调:“只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。”抓牢基层党组织这个“最后一公里”,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强堡垒。找准工作结合点,积极发挥考核“指挥棒”作用,引导党员干部把“店小二”精神拿出来,主动深入一线,倾听需求、解决困难、推动发展,以党员“一线客服”实现各项改革举措、优惠政策的落地落细,以党建“软实力”为服务发展提供“硬支撑”。坚持以人民为中心的发展思想,推动各基层党组织把落实基层党建的各项重点任务与为民服务有机结合起来,坚持用脚步丈量民情,用真心聆听民声,走片区、爬楼栋、敲家门,与群众“坐在一条板凳上”,使党建工作在为人民群众服务中更加彰显生命力,汇聚起打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的磅礴力量。

  突出能力提升,以高质量干部人才支撑高质量发展

  为政之要,惟在得人。紧紧围绕改革发展稳定各项目标任务,深入贯彻落实全省组织工作“三个五五”,着眼实干担当,注重能力水平,聚力打造一批符合时代要求、事业发展需要的干部人才队伍。着眼下轮换届,突出政治标准,坚持事业为上,持续完善干部“选育管用”选任机制;注重年龄结构、知识结构、专业结构,实施多维比选、加强综合研判,推动班子结构更优、功能更强;以“三项机制”、年度综合考核、职级晋升为抓手,全面激发干部干事创业活力。抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,抓住产才融合这个关键不放松,找准产业与人才发展的最佳结合点,推动人才链与产业链、创新链深度对接、融合聚变;以开放理念谋划“十四五”人才发展支撑体系,打造招才引智最优生态,厚植人才优势、激发人才活力,为高质量发展积蓄更多动力。

  坚持党管农村,以高质量乡村振兴保障高质量发展

  习近平总书记强调,要坚持农业农村优先发展,推动实施乡村振兴战略。我们将深化农业供给侧结构性改革,着力推进一二三产融合,因地制宜培育壮大智慧农业、现代农业,打造“3.0”版高标准农田示范区。牢固树立“两山”理念,贯彻落实总书记生态文明思想,把生态资本变成富民资本,将生态优势转变为发展优势。坚持集体所有不动摇,充分保障集体经济组织的合法权益,抓好城乡融合机遇,坚持“物业+产业”双轮驱动发展,探索存量土地时代的集体经济发展新路子。健全党领导下的乡村治理体系,推动人才、土地、资本等要素在城乡间有序流动,为实现乡村振兴、巩固党在农村的执政基础提供重要保障。

  (无锡高新区党工委副书记、新吴区委常委、组织部部长吴胜荣,首发于交汇点新闻先锋 e评)