当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
风急雨骤显成色
发布时间:2020-11-20   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  习近平总书记强调,年轻干部要提高解决实际问题的“七种能力”,其中应急处突基本功是年轻干部扛鼎重任必备的能力。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,年轻干部必须学会与风险共舞,增强防范化解重大风险的责任担当,彰显新时代年轻干部的底气与成色。


  永葆政治“本色”。观大势、识大局、察本质,理论武装是重要保证。年轻干部必须深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治上的敏锐性、洞察力和判断力,自觉从大局看问题,才能科学预见发展走势和潜在风险,透过表面现象抓住事物本质和内在规律。应深入基层开展调研,掌握第一手资料,做好防范和化解各种重大风险的各项准备,力争把风险化解在源头,做到关口前移、防微杜渐,下好先手棋、打好主动仗。


  打磨奋进“底色”。“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。无论任何时候、任何情况下忧患意识都丢不得。善于在忧患中奋进,也是我们党最重要的政治品质之一。从最坏处着眼、向最好处努力,以大概率思维应对小概率事件,才能临危不乱、沉着应对。年轻干部既要正视过去的辉煌成绩,汲取前进动力,增强攻坚信心,又要强化积极进取的忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,不断自我“加压”,保持奋发有为的精神状态,在风雨中激发潜能、历练成长,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。


  绘就担当“亮色”。习近平总书记指出:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”年轻干部应把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在攻坚克难、疾风骤雨中摔打磨砺,锻造“踏平坎坷成大道”的钢铁意志,练就驾驭风险的过硬本领,奔着矛盾问题和风险挑战去斗争,做疾风劲草,当烈火真金,勇于“亮剑”、干出精彩,牢牢掌握斗争主动权,切实把改革发展稳定各项工作做好做实。


    (连云港市海州区委组织部曲奇,首发于交汇点先锋e评