当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以考核导向引领干事导向
发布时间:2021-01-12   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  年关将至,各地年终考核工作正在紧锣密鼓地推进。考核是手段而不是目的,各级组织部门要认真贯彻中组部《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》精神,以考核导向引领干事导向,把考核制度优势转化为高质量发展优势。

  让考核“硬杠杠”成为干部画像“识别码”。按照《党政领导干部考核工作条例》要求,围绕政治素质、政绩观念、制度执行力和治理能力、作风建设、党建工作等重点,听其言观其行,察其表析其里,对领导班子和领导干部进行深入了解、精准识别。观察在重大原则问题上的立场和言行,看其政治素质;观察对群众工作的感情和力度,看其品质情怀;观察在处理复杂矛盾和防范化解各种风险挑战时的办法和成效,看其能力水平;观察对待名利的态度和表现,看其境界格局;观察在八小时外的个人爱好和群众口碑,看其道德品行。注重建立考核“数据库”,综合评价干部的德能勤绩廉,立体式、全方位“画像”,为选人用人提供有力有效的参考依据。

  让考核“指挥棒”成为检验工作“度量衡”。年度考核旨在客观全面评定领导班子和干部年度履职尽责情况,引导班子和干部认真总结工作、分析得失、找准差距,进一步明确方向、理清思路、明确举措,以年度考核为新起点,推动工作再上新台阶。要坚持对班子运行情况“把脉问诊”,通过总结述职、民主测评、个别谈话、查阅资料、征求意见等方式,对领导班子一年来思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等情况开展全面检查,综合掌握班子的运行特点和主要表现。用好年度考核反馈提醒机制,既肯定工作成绩、又指出存在问题、及时督促整改,力争做到一次年度考核就是一次扫描排查、一次问题预警、一次整改提高,从而传导压力、激发动力、增强活力,切实发挥年度考核对加强领导班子建设的促进作用。

  让考核“风向标”成为干事创业“催化剂”。年度考核不能止步于等次的评定,必须做好考核结果运用的“后半篇文章”。按照精准化、差异化、规范化的方法,把年度考核结果与鼓励激励机制相结合,对评为“优秀”等次的班子和干部给予嘉奖,对评为“一般”等次的班子和“基本称职”的干部要求整改,对评为“较差”的班子和“不称职”的干部进行调整,对考核中发现存在问题的班子和干部及时作出相应的处理。通过激励先进、鞭策后进,健全“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的工作机制,着力破解“干多干少一个样、干好干差无区别”的问题,进一步激发广大干部干事创业的内生动力。

  (无锡市新吴区委组织部王艳霞,首发于交汇点新闻先锋e评)