当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
劈波斩浪再出发
发布时间:2021-01-13   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”在2021年新年贺词中,习近平总书记鼓励广大党员干部秉持以人民为中心的理念,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航。广大党员干部应带头树立奋斗至上的理念,积极投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中,激扬起与时代同频共振的最美浪花。

  高扬信仰之帆迎风顶浪。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内外环境正在发生深刻变化。但是无论环境如何变化,“咬定青山不放松”的强大信仰,始终是干事创业不可或缺的精神元素。党员干部必须把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”和修身立业的“压舱石”,把理论学习作为一生的必修课,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,从灵魂深处固思想之元,守信仰之本。唯有在理论学习与党性锻炼中不断提升自身素养和思想境界,才能点亮航行路上的那座灯塔,让信仰的光辉照亮漫漫征途。

  划动创新之桨劈风斩浪。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。当前改革进入攻坚期,航船进入深水区,剩下的都是最难啃的硬骨头,尤需广大党员干部既要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,也要有破解新难题、找到新办法的创新智慧。要让思路“升级”,让行动“迭代”,做敢闯敢试的急先锋和冲破利益梗阻的实干家,把顶层设计落到实处。只有大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,让探索实践成为持续搏击的动力,让开拓创新成为奋力远航的快桨,才能推动改革航船破浪前行。

  推动担当之船乘风破浪。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”从前赴后继为国牺牲的仁人志士到放弃优厚待遇毅然回国的爱国科学家,从坚守抗疫一线的医护人员到日夜驻守堤坝的抗洪战士,无不书写着时代赋予的担当篇章。站在“两个一百年”的历史交汇点,广大党员干部要自觉担负起时代赋予的新使命,主动踏上实现梦想的新征程。只有亲身投入到时代浪潮中,感受千帆竞发、百舸争流的奔涌万千,经历风雨交加、急流险滩的险阻考验,才能站稳脚跟,走稳步调,朝着梦想指引的方向稳健航行。

  一元复始,万象更新。广大党员干部要激扬起风雨无阻向前进的豪情,凝聚起越是艰险越向前的力量,在新的伟大征程上披荆斩棘、开拓创新,共同推动“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  (南京市高淳区古柏街道崔悠,首发于交汇点新闻先锋e评)