当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:以知促行 以行促知
发布时间:2021-01-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  一语不能践,万卷徒空虚。

  【讲话原文】
  “一语不能践,万卷徒空虚。”要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。
  ——2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

  【出处】
  儒生好奇古,出口谈唐虞。
  倘生羲皇前,所谈乃何如。
  古人既已死,古道存遗书。
  一语不能践,万卷徒空虚。
  我愿但饮酒,不复知其余。
  君看醉乡人,乃在天地初。
  ——(明)林鸿《饮酒》


  “一语不能践,万卷徒空虚。”出自明初才子林鸿的《饮酒》,表达了作者蔑视空谈、力倡实践的人生态度。习近平总书记引用这句话,就是要求广大党员干部把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,在知行合一中主动担当作为,推动主题教育往深里走、往实里走。

  这句话的原意是,如果连一句话都不能付诸实践,纵然读万卷诗书也是枉然。通过“万卷”和“一语”的强烈对比,以高度的艺术概括力揭示了认识与实践的辩证关系,指明认识的重要意义在于指导实践,如果认识脱离了实践,就如水中月、镜中花,没有任何实际意义。我国古代先贤十分注重认识与实践的关系,《论语》中的“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对,虽多,亦奚以为”,《尚书》中的“非知之艰,行之惟艰”,《礼记》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等集中反映了学以致用的重行思想。到了两宋及明代,宋明理学家对认识与实践的关系进行了更深入的探究,朱熹提出“知行常相须,如目无足不行,足无目不见”,王阳明提出“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成”,王夫之提出“知行相资以为用”等等,均表达了知行合一的思想观点。

  认识与实践,如车之两轮、鸟之双翼,相辅相成,缺一不可。辩证唯物主义强调,理论和实践的关系是辩证统一的。毛泽东同志在《实践论》中提出“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”,创造性地提出了辩证唯物论知行统一观。1978年,在邓小平同志等老一辈无产阶级革命家的支持下,一场关于“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论在全国展开,为党的十一届三中全会做了重要的思想准备。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到知行合一,他强调“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央,结合我国实际和时代条件,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新,开创了新时代中国特色社会主义事业新局面。

  认识是实践的基础,实践是认识的深化。2020年9月,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。巩固主题教育成果,重在学习、贵在实践,需要广大党员干部坚持学思用贯通、知信行统一,深入调查研究,既坚持“当下改”、又注重“长久立”,以实实在在的业绩赢得民心。

  实践是认识的来源,也是认识的归宿。践行新时代知行统一观,关键是善于把学到的知识转化为能力运用到实际工作中去,并以新的实践深化思想认识,推动思想不断发展、理论与时俱进。在这次疫情防控中,江苏通过“大数据+网格化+铁脚板”,构筑起联防联控、群防群治的严密防线,提升了疫情防控成效。“大数据+网格化+铁脚板”模式,实质上是一次信息技术、治理体系和群众工作的集成创新,将此模式复制推广,将有力促进社会治理创新,推动实现基层治理体系和治理能力现代化。

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明。做好新时代组织工作,贵在知行合一,难在一直知行合一。习近平总书记在全国组织工作会议上,提出了新时代党的组织路线,指明了“一个重点、两个着力”的组织工作基本布局。新时代党的组织路线的提出,正是来自于对历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的总结,是真正意义上的以行促知。同时,“践行新时代党的组织路线”也是组织工作重要的时代命题,如何回答好这份时代答卷,需要以知促行,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬马克思主义学风,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  时代在变化,认识在进步,实践在发展。面对当今世界百年未有之大变局和国内外形势发生深刻复杂变化,广大党员干部必须不断深化认识,总结经验,坚持理论指导和实践探索辩证统一,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在应对变局中努力破局,在成功破局中开创新局。

  (南京市江宁区委常委、组织部部长曹明)