当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让持续减负为“实干”撑腰
发布时间:2021-02-22   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近年来,从中央到地方,纷纷出台措施、采取行动,持续推进基层减负工作,取得了明显成效。但是面对新形势新情况,如何把基层干部从无谓的事务主义和变味的“痕迹管理”中解放出来,把各项工作做得更精准、更细致、更深入、更有效,需要有新思考新手段。

  “上面千条线,下面一根针。”基层干部承担着众多条线的大量事务性工作,牵扯大量工作精力。为基层减负,应让基层干部把更多的时间和精力用在群众真正需要的事情上。探索赋予乡镇(街道)一级更多服务管理权限,清理压缩工作职责,精简台账档案,控制评比检查,将以往的“听汇报、翻资料、看布设”向“到实地、访群众、查效果”转变,摒弃“拍照=开展工作”、“文会=落实工作”、“资料=工作成效”等只重资料痕迹不看工作实效的形式主义做法,有效防止“平时不下功,年终补材料”的现象。通过精简发文、会议、材料等,控制微信、电话等部署工作频次,全面开展微信工作群清理整顿,清理各类重复群、交叉群、“僵尸群”,推动基层回归本真干工作。

  减负不减责,松绑不松懈,为基层减负松绑的目的,在于树立激励广大干部担当作为的实干导向。各级组织部门应带头把工作重点转移到服务基层上来,经常组织力量沉到一线,既了解工作进度、发现存在问题,也要研究解决办法、提供支持帮助,建立健全政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的具体办法,旗帜鲜明为担当干事者撑腰壮胆,给敢闯敢试者减压兜底,真正让基层干部心劲十足工作、心清气爽生活。

  “知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”从基层的角度出发换位思考,把基层治理效能的提升、基层干部活力的激发、基层百姓获得感的增加作为想问题、作决策、定方案的出发点和落脚点,才能切实打通基层减负的“最后一公里”,让基层干部轻装上阵努力作为,心无旁骛地投入到党和国家建设的伟大事业之中,以实干实效交出让人民满意的“答卷”。

  (连云港市连云区委组织部赵梦若,首发于交汇点新闻先锋e评)