当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部须练就真功夫
发布时间:2021-02-22   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  年轻干部培养事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。党的十八大以来,习近平总书记多次就年轻干部成长成才作出重要论述,广大年轻干部应牢记习近平总书记谆谆教诲、殷切嘱托,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断练就真功夫,担负起党和人民赋予的时代重任。

  涵养真挚为民的情怀,在实现大我中成就小我。年轻干部应深入把握“十四五”期间坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等重要原则,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育新机、于变局中开新局。把个人的志向与党的事业、国家兴旺、民族未来和人民幸福结合起来,把个体小我的追求融入祖国、人民大我的事业,树立正确世界观、人生观、价值观,让人生在实现中国梦的奋进追逐中熠熠发光。把胸怀远大理想和脚踏实地奋斗统一起来,把实现长远目标与做好当前工作统一起来,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,努力把爱国之情、报国之志融入本职工作,在服务经济社会高质量发展中书写青春华章。

  练就真抓实干的能力,在履职尽责中增强底气。年轻干部应放下头顶的光环,常怀“空杯心态”,甘当“小学生”,把学习作为一种觉悟、一种修养、一种责任,作为安身立命的根本,不断“补氧”“充电”。从干好本职工作需要出发,加强对中央及上级党委最新政策和部署要求的学习,熟练掌握脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、深化改革等政策业务知识,不断增强为人民服务的本领。把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,向书本学、向实践学、向群众学,既做知识的“存储器”,也做知识的“处理器”,在实践中学真知、悟真谛、长本领。坚持用远大的目标鞭策自己,用为民的情怀引导自己,以良好的心态全身心地投入工作,以高境界、大格局、真本领为自己的鲜亮人生上色添彩。

  秉持真诚服务的初心,在仰望星空中脚踏实地。习近平总书记指出,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”广大年轻干部作为党的事业的接班人和服务群众的生力军,一定要摆正位置、端正心态,既要有仰望星空的激情和能力,也要有扎根基层、久久为功的干劲和韧劲,在任何时候、任何情况下都能耐得住寂寞、受得了委屈、经得起考验,始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅。只有甘受“寂寞”、甘于“清苦”,扎根基层、服务基层,通过在基层“墩苗”积蓄力量、砥砺品质,不怕做“热锅上的蚂蚁”,敢于接“烫手的山芋”,做到人在事上练,刀在石上磨,在经风雨、见世面、壮筋骨中学真本领、练真功夫,才能在日后的成长中有所作为、堪当重任。

  (无锡市新吴区梅村街道党工委韩珵,首发于中国江苏网组工e评