当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
厚实组工干部的业务底蕴
发布时间:2021-02-28   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,央视主持人海霞登上热搜,她低头念11分钟急稿,中间流畅不间断,其业务功底之扎实、素养之深厚着实令人惊叹,获得无数网友称赞。冰冻三尺,非一日之寒;水滴石穿,岂是朝夕之事。人们往往只看到高手台上的光鲜亮丽,却忽视了其背后的艰辛付出。正回应了当前一句网络流行语:你悄悄地努力,然后惊艳了所有人。

  作为组工干部,在赞叹之余,更要从优秀的央视主播身上汲取经验、探寻启发。如果说加强理论武装、提升政治“三力”是抬高思想站位、锻造战略眼光、开阔格局视野的“致胜法宝”,那么对政策业务持续不断的学习、钻研和精进,就是落实党建和组织工作具体任务要求、优化服务水平、提高工作质效的“看家本领”。上“接天线”,下“接地气”,才能知行合一、经世致用。无论是管理服务党员、干部、人才,还是与基层群众打交道,最终的成效必然通过对一件件具体诉求的回应、一桩桩具体事情的解决来体现,落脚点归纳起来就是这事能不能办、如何办、怎么办好。

  个人以为,这与王国维所持的“治学三境界”观点不谋而合。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,学习知晓现有的政策业务,在文件中能够找出具体的条款规定、适用情形、解释口径,这是回答“能不能办”的前提基础和底气所在,此一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,把自己摆进去、把功夫下进去,通过借鉴前人经验、全面深入钻研,能将纸上的规定转化为现实中有效的解决办法,此二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在学海无涯中上下求索,一朝顿悟,对政策背后深层次的本质规律能够慧眼识穿,知其然更知其所以然,并能总结提炼、举一反三,兴利除弊、革故鼎新,不断寻求最佳方案和最优路径,将每一件实事办得更实、好事办得最好,致力形成可复制可推广的经验模式和品牌样板,此三境也,亦是最高境界。

  蜻蜓点水、拈轻怕重,绝对成就不了真功夫;戒骄戒躁、用心用力,才能真正成就“宝藏”的自己。无论是在组织工作哪个条线、哪个岗位,业务学习都不能动摇松劲、停歇止步。在业务学习的广度、深度和力度上,发扬“匠心”精神、下足“绣花”功夫,日积月累、千锤百炼,才能在纷繁芜杂的工作中处变不惊、镇定自若,自信满满、游刃有余。

  (盐城市委组织部吕剑,首发于交汇点新闻先锋e评)