当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
汇聚基层阵地高昂人气
发布时间:2021-03-01   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  村级党群服务中心是基层党组织发挥政治功能和组织功能的有效载体,是领导基层治理、增强群众组织力和社会号召力的重要平台。如何建设管理使用好这一基层阵地,实现村党群服务中心“高人气”“高流量”,是提升基层组织力的重要课题。

  突出“建”,稳住人气“基本盘”。“万丈高楼平地起”,高人气的基层阵地离不开持续深化的硬件建设。近年来,各地不断加大党群服务中心建设力度,设施配套较以往实现翻天覆地的变化,但应清醒认识到,在建设中不断出现全面升级与资金不足、整体推进与规划不足、工程监管与手段不足等多方面问题,致使党群服务中心的效能大打折扣。组织部门应主动担责、靠前指挥,形成组织部门牵头抓总,财政、住建、行政审批、自然资源和规划等部门密切配合,各辖区政府为建设主体,党员群众积极参与的多层联动机制,立足实际、因地制宜、科学规划,把党群服务中心打造成独具特色、便民惠民的桥头堡,为基层阵地实现高人气打下坚实基础。

  突出“管”,破除人气“中梗阻”。“无以规矩不成方圆”,高人气的基层阵地离不开一以贯之的规范管理。建好只是个开头,管好才有实效,目前个别基层阵地高标准建设,但使用不佳、人气不高,归根到底是管理出了问题。应突出问题导向,把握规律、精准施策,出台面向全域的管理使用细则,打造规范化运行样本。组织部门应坚持深入一线开展专项督导检查活动,现场指出存在问题、明确整改标准、设定整改期限,实现全辖区基层阵地督导全覆盖;差异化选树基层阵地先进典型,及时总结经验、宣传推广;积极吸取先进地区成功经验,采用“走出去”与“请进来”相结合方式,组织基层党组织书记实地参观学习,及时邀请相关专家学者授课解惑。

  突出“用”,打造人气“聚能环”。“栽下梧桐凤自来”,高人气的基层阵地离不开贴心惠民的服务载体,基层阵地须对照群众需求,进一步提高为民服务水平。各地应在规范管理基础上,多在让群众愿意走进来、留下来、还想再来上下功夫,结合基层空巢老人、留守儿童多的现状,积极推行延时服务、上门服务、定制服务等,建设老人日间照料中心、“四点半课堂”;结合农村农业发展实际需求,利用远教广场、百姓舞台等播放农村实用技术课程,着力培养爱农业、懂技术、善经营的新型农民,切实用心用情用力解决群众关切的实际问题,推动党群共享、资源共用,打通联系服务群众“最后一公里”。


  (丰县县委组织部邹易璋、杨家杰,首发于交汇点新闻先锋e评)